СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Запрет Вконтакте, Одноклассников и других российских ресурсов в Украине

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении санкций против социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники. Об этом сообщила пресс-служба президента. 

"Запретить интернет-провайдерам предоставлять услуги доступа пользователям сети интернет к ресурсам сервисов Mail.ru и социальных ресурсов ВКонтакте и Одноклассники", - говорится в сообщении.

В санкционный перечень попали и известные российские телеканалы и интернет-компании РБК, ТВ Центр, ВГТРК, НТВ Плюс и Звезда, а также антивирусных компаний Лаборатория Касперского и DrWeb.

Пока все сайты работают. Сегодняшний указ вступает в силу со дня его опубликования, контроль за его выполнением возложен на секретаря СНБО Александра Турчинова. Кроме того, стало известно о санкциях против компаний Яндекс и 1С.
 
Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета Нацбезопасности и обороны "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".

Виталий Мороз:

"Это результат того, что Минские соглашения не выполняются. Этот указ не только про блокирование, а скорее про санкционный список российских компаний, которые распространяются на территории Украины.  Любые санкции являются реакцией на договоренности. Соответственно, обострение конфликта на Донбассе было одним из триггеров. С другой стороны, в Украине есть определенная информационная политика и доктрина информационной безопасности и это является логическим продолжением реализации этих концепций".

"Нужно понимать, что функционирование российских сервисов в Украине и функционирование западных или украинских, имеют большую разницу.  Мы мало понимаем технологии, и какая информация там публикуется и собирается про нас".

"Если украинский военный в зоне АТО будет использовать карты Яндекс, то российские спецслужбы знают четкий маршрут передвижения. Соответственно, это риск для жизни конкретных людей".

 Татьяна Попова:

"Facebook блокирует hatespeech (ред. язык вражды)".

"Я против методов СНБО. Это нужно делать через суд, приводить там аргументы и показывать антиукраинские группы. На основание этого открытый суд должен принимать решение о блокировке".

"Почему это решили делать указом, я не понимаю. Конвенция по правам человека говорит, что если существует опасность, которая может привести к угрозе или убийству людей, то в принципе можно ограничивать. Поэтому мы не нарушаем конвенцию по правам человека. Возможно такое решение СНБО – первый шаг, потому что дальше это отдается на переработку в Кабмин. Возможно будет принято решение о том, что СБУ или киберполиция будет судиться". 

Гости программы и спикеры:
Виталий Мороз
Руководитель программ новых медиа организации "Интерньюз Украина"
Татьяна Попова
Экс-замминистра информационной политики
Виталий Дейнега
Волонтер, координатор проекта "Вернись живым"
Борислав Береза
Народный депутат
ВЫ поддерживаете запрет Вконтакте и других российских сайтов?
  • Да. Давно пора
    25%
  • Нет. Это ущемление моих прав и свобод
    72%
  • Все равно. У меня нет там аккаунтов
    3%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все