СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

День памяти жертв депортации крымских татар, дело Януковича и отмена закона Савченко

День памяти жертв депортации. Как крымским татарам не дают почтить своих погибших.

18 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны СССР из Крыма в Узбекистан и соседние районы Казахстана, Таджикистана и в некоторые регионы РСФСР были депортированы крымские татары
Всего было выселено 238,5 тысячи крымских татар, без учета демобилизованных военных. В результате депортации погибло 46% численности крымскотатарского населения, среди которых половина - дети до 18 лет. В Украине депортацию крымскотатарского народа признали геноцидом.

Дело Януковича: допроса не было, заседание снова перенесли.

Оболонский районный суд Киева перенес рассмотрение дела по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене на 29 мая.

"В деле объявляется перерыв до 10:00 29 мая", – сказал председательствующий судья Владислав Девятко.

Отметим, суд удовлетворил ходатайство о переносе в связи с просьбой адвокатов Януковича о времени для ознакомления с материалами, согласно которым прокуратура просит применить заочную процедуру осуждения.

"Защита просит снять с рассмотрения вопроса применения специального заочного осуждения. Поскольку на подготовительном заседании этот вопрос не решается, он должен быть рассмотрен судом после принятия обвинительного акта", – отметил адвокат Виталий Сердюк.

Руслан Бортник:

"Приезд Януковича в Украину невозможен, хоть он и снят с розыска в Интерполе, но его могу задержать, как минимум на 72 часа". 

"Сейчас идет борьба за свидетельство Януковича в суде. Думаю, что власть не очень хочет, чтобы он свидетельствовал в суде. Во власти нет людей, которые бы не были связано с периодом его деятельности. Внутриполитическая борьба продолжается и все понимают, что свидетельства Януковича могут быть очень дискредитирующими в отношение многих политиков".

"Безусловно на допрос нужно вызывать Турчинова. Не раз сообщалось, что ему звонили представители РФ с якобы угрозами в отношение Крыма. Также должен вызываться нынешний президент Украины, который был активным участником Майдана". 

Закон Савченко отменен. Борьба с ростом преступности или политические игрища?

Верховная Рада отменила так называемый "закон Савченко", предусматривающий зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы. Соответствующий законопроект №5534 поддержали 227 народных депутатов на заседании в четверг, 18 мая.

Автор этого законопроекта – народный депутат, член депутатской группы "Возрождение" Антон Яценко.

Документ предусматривает, что "предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день". Суду разрешается при назначении наказаний, учитывать предварительное заключение и смягчать наказание или полностью освобождать осужденного от его отбывания.

Антон Геращенко:

"К сожалению, это была ошибка и все депутаты, которые за него голосовали тогда, сегодня проголосовали за его отмену. Мы не Римские папы и тоже можем ошибаться. За 1 год и 5 месяцев действия этого закона, личности, которые вышли раньше срока, совершили 53 умышленных убийства, 35 тяжелых и телесных повреждений, 286 грабежей и 1447 краж. Люди вместо того, чтобы исправиться пошли на новые преступления". 

Сергей Старенький:

"С первого дня принятия этого закона я призывал народных депутатов опомниться и понять, что они приняла глупый закон. Я поздравляю депутатов с тем, что они смогли найти убедительное большинство и принять этот закон".

"На сегодняшний день, количество людей в следственном изоляторе, к сожалению, не уменьшилось, а увеличилось. Потому что закон Савченко никак не ликвидировал ту проблему, что следователи или судьи несут ответственность за то, что вовремя не рассматривают уголовные производства. Заключенные понимают, чем больше срока они пробудут в следственном изоляторе, тем больше срока им компенсируется позже, когда получат приговор. На сегодняшний день заключенные стараются побольше посидеть в следственном изоляторе". 

Гости программы и спикеры:
Руслан Бортник
Директор Украинского института анализа и менеджмента политики
Антон Наумлюк
Журналист Радио Свобода в России
Сергей Старенький
Экс-глава пенитенциарной службы Украины
Антон Геращенко
Советник Министра внутренних дел Украины, народный депутат
Как Вы считаете, закон Савченко:
  • Справедливый
    57%
  • Вредный для общества
    43%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все