СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Как блокировка российских соцсетей и ресурсов ударит по кошелькам украинских пользователей, возможно ли отключить их технически, кому это нужно на самом деле?

Продолжаем говорить на тему блокировки российских интернет-ресурсов в Украине. В списке есть несколько десятков ресурсов из первой сотни самых популярных среди украинцев.

Согласно решению СНБО, провайдеры должны блокировать не только сайты с российскими доменами, но и несколько с украинским ua и международным com.

Украинские операторы связи «Укртелеком» и «Киевстар» уже начали работы по блокированию. Впрочем, в холдинге Mail.Ru Group уверены, что запрет не повлияет на работу ее интернет-ресурсов в Украине.

Напомним, решением Совета нацбезопасности и обороны в Украине запретили использование российских соцсетей "Вконтакте", "Одноклассники", а также сервисов "Яндекс" и "Mail.ru".

Александр Ольшанский:

"Провести блокировку ресурсов не сложно. Другое дело, что по действующему законодательству компании не обязаны этого делать, поскольку указ президента не распространяется на частные компании - для этого нужен закон, принятый Верховной Радой. Указ президента обязателен к исполнению только органами государственной власти. Я не могу сказать, какие причины такого решения, но это решение несет в себе огромные риски. С точки зрения информационной войны такое решение - это фактически капитуляция".

Андрей Окара:

"Ситуация по ограничению российских ресурсов выгодна Украине с точки зрения безопасности государства, а с коммерческой точки зрения эта ситуация выгодна тем, кто займет эти ниши. Если блокировка продолжится, то это будет существенный удар по этим российским ресурсам. Выпадение Украины из этих ресурсов делает их менее актуальными. С одной стороны, решение о блокировке логичное, но его реализация создает много вызовов для общества и для государства. Главное, чтобы это решение не воспринималось как отъем пространства свободы украинского общества - сейчас это воспринимается именно так".

Гости программы и спикеры:
Сергей Терехин
Экс-министр экономики, депутат Верховной Рады шести созывов
Андрей Окара
Политолог
Юрий Стець
Министр информационной политики Украины
Александр Ольшанский
Бизнесмен, инвестор, президент холдинга Internet Invest Group
Вы поддерживаете запрет Вконтакте и других российских сайтов?
  • Да, давно пора
    18%
  • Нет. Это ущемление моих прав и свобод
    79%
  • Мне все равно. У меня нет страничек в соцсетях
    3%

Поделиться:
Читать все
Читать все