СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Квоты украинского языка на ТВ и внешнее независимое оценивание (ВНО)

Квоты украинского языка на ТВ

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №5313 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации". За документ проголосовали 269 парламентариев, передает корреспондент РБК-Украина.

Так, документом устанавливается, что для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания, доля передач и/или фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75% в течение суток в каждом из промежутков времени с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22: 00.

При этом для соответствующих телеорганизаций региональной и местной категорий речи предполагается установить обязательную долю на уровне 50%. Отдельно предполагается установить обязательную долю передач новостей на государственном языке, а именно не менее 75% от общей продолжительности всех передач новостей в каждом из промежутков времени с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00.

Наталья Шульга:

"Армию в Украине создали, бюджет для содержания армии и активных действий готов, производство запущено...Медиапространство - это уже последний этап".

"Если мы выбрали вектор евроинтеграции, то нужно понимать, что уникальность Европейского Союза заключается в том, что там очень мало контента на других языках. Доминирует там исключительно государственный язык. Мы должны уважать себя также".

Внешнее независимое оценивание

Сегодня, 23 мая, тестированием по украинскому языку и литературе начинается основная сессия внешнего независимого оценивания 2017 года. Об этом сообщает сайт Украинского центра оценивания качества образования. Результат выполнения всей сертификационной работы будет использоваться во время приема в высших учебных заведений. Напомним, на ВНО-2017 зарегистрировались более 21 тысячи человек. Регистрация на ВНО длилась до 17 марта этого года.

Наталья Шульга:

"Это новая вещь, процесс которой был начат в 2005-2006 годах, а с 2008 года начался процесс ежегодного независимого оценивания знаний школьников. Этот тест очень важный, поскольку он дает право поступления в ВУЗы".

"Тот, кто не хочет поступать в ВУЗы, может не сдавать ВНО. Для тех, кто мотивирован дальше учиться, этот тест важен, особенно в первые годы после окончания школы, поскольку потом тест сдавать сложнее".

"В этом году уже не два предмета сдают - язык и математику, а три - третий предмет на выбор. Выбрать можно "Естествознание", "История", все языки Европейского Союза, и даже китайский, арабский, японский".

"Нам в первую очередь нужно изменить подготовку учителей, а шансы на это у нас есть. Мы сейчас только в начале пути обучения учителей другим способом".

Гости программы и спикеры:
Наталья Шульга
Глава постоянно действующей Комиссии Киевсовета по вопросам науки, образования и инновационной политики, сооснователь «Украинского научного клуба»
Кто виновен в низких результатах ВНО?
  • Несовершенство системы тестов
    0%
  • Низкое качество преподавания
    67%
  • Нежелание школьников учиться
    33%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Номинанты Конкурса определяются мониторинговой компанией с помощью отслеживания рейтинговых СМИ, а UBR уже который год подряд занимает лидирующие...
Читать все