СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Три года президенства Порошенко и годовщина освобождения Савченко

В четверг, 25 мая, исполняется три года с момента избрания Петра Порошенко на пост президента Украины

Украинцы проголосовали за нового главу государства на внеочередных выборах 25 мая 2014 года. За Порошенко свои голоса отдали 54,7% избирателей, таким образом он одержал уверенную победу уже в первом туре. Второе место на выборах заняла Юлия Тимошенко. Явка на выборах составила 59,5%, при этом из-за оккупации части территории Украины волеизъявление не состоялось на части территории Донецкой и Луганской областей, а также в Крыму. Порошенко победил во всех областях, а также в заграничном округе. Инаугурация нового президента прошла 7 июня 2014 года.

Руслан Бортник:

плюсам можно отнести то, что он не допустил коллапса в украинской государственности, в 2014 году этот вопрос стоял реально. Также он смог построить модель правления, хоть и авторитарную, и не идеальную. Он не допустил распада экономики. Несмотря на то, что страна обеднела в несколько раз, но дефолт не произошел. Конечно, минусов больше. Президент пришел, когда не было Иловайского котла и трагедии в Дебальцево, всего этого можно было не допустить". 

За год со дня освобождения Надежды Савченко не случилось очень многое из того, что мы, как казалось, вправе были ожидать.

1. Не назначен единый уполномоченный с украинской стороны по освобождению политзаключенных в России с правом принимать решения. Функции по-прежнему поделены между МЗС, Минюстом, СБУ и Минской группой. На своих участках все справляются хорошо. Результата нет. Никто персонально не отвечает своей карьерой за его отсутствие.

2. СБУ за год не определилось со списком тех, кого они готовы предложить русским в обмен на украинских политзаключенных. В первую очередь российских граждан. Публичное предложение, на которое Путин должен был бы как-то ответить (например «мы не заинтересованы в освобождении россиян, воевавших на Донбассе») – не сделано. Все обсуждаемые списки, включая последние результаты верификации с участием ОБСЕ, не имеют прямого отношения к РФ. Москве очень легко перевести стрелки на ДНР и ЛНР, что и происходит.

3. Импульс в европейских и международных инстанциях потерян, зацепиться за Савченко как за паровоз, и вытащить в повестку остальной список – не вышло. Раскочегарить повторно эту топку, которая один раз погасла, будет очень трудно.

4. Крым, куда нет доступа ни украинским, ни любым другим нормальным дипломатам – правовая чёрная дыра. Там очень не хватает любых международных наблюдателей с любым гуманитарным мандатом, который устроил бы Киев. Принцип непризнания аннексии ни в какой форме – важный и хороший принцип, но за негибкость его применения расплачиваются те люди, в первую очередь татары, которые лишены всякой поддержки на месте. Омбудсмена Лутковскую, которая ездила туда совместно со своей русской визави Москальковой, потом долго поливали грязью за коллаборационизм.

5. В Крыму на месте очень не хватает рук. Местных правозащитников прессуют даже сильнее, чем тех, кого они защищают. Адвокаты, которые летают в Крым из Москвы или ездят паромом из Краснодара, до сих пор делают это полулегально или вовсе нелегально. Положено ездить как всем – через Киев и Джанкой, и обратно так же. Этим летом может начаться суд по делу «крымских диверсантов» Панова и Захтея. Полтора года я прошу МЗС, СБУ и Министерство оккупированных территорий сделать исключение хотя бы для адвокатов и официально разрешить нам летать напрямую из Москвы в Симферополь. Лучшее, что предлагают – «ну вы летайте, а мы как бы закроем на это глаза».
А так, конечно, каждый в отдельности на своем месте вполне справляется. Претензий предъявлять некому.

Илья Новиков:

"Далеко не все выполняется, что зависит от украинских органов, в пределах их компетенции. Создаются недостаточные условия давления на Путина".

"СБУ уверены, что сами будут решать на кого менять пленных. Естественно, у них в приоритете не те, кто сейчас в России, а те, кто находится в подвалах Донецкого ОДА. Создается впечатление, что никто из высокопоставленных чиновников в Украине не хочет быть назначенным тем самым, крайне и не хочет своей репутацией и карьерой отвечать за возможный неуспех".

"Савченко должна была сесть на всех европейских дипломатов, чиновников и не опускать их до тех пор, пока все люди, которые находятся в списке России, не стали бы частью поездки".

Гости программы и спикеры:
Маркиян Галабала
Адвокат, юрист, эксперт Реанимационного пакета реформ
Руслан Бортник
Директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог
Илья Новиков
Адвокат Надежды Савченко
Если бы выборы президента были в это воскресенье, Вы бы проголосовали за Порошенко?
  • Да
    29%
  • Нет
    71%

Поделиться:
Читать все
Читать все