СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Что будет с медицинской реформой в Украине

Часть украинцев согласны на переход врачей-взяточников из государственных в частные клиники с сохранением квалификации

Половина украинцев (50%) считают, что медицинским работникам, которые требовали взятку и были за это осуждены судом, следует запретить работать в качестве медицинского работника, свидетельствуют данные опроса Социологической группы "Рейтинг". Еще 15% предлагают запретить врачам-взяточникам работать в государственных учреждениях, но позволить работать в частных, 21% - заплатить наложенный штраф, 3% считают, что никакого наказания не должно быть, 11% - не определились. Среди жителей Юга меньше тех, кто поддерживает в качестве наказания запрет работать в качестве медицинского работника, чем в других регионах страны. Те, у кого есть медики в семье, меньше склонны к введению запрета вести медицинскую деятельность за взятку.

Ирина Сысоенко:

"Фракция «Самопощь» и я голосовала за включение в повестку дня тех законопроектов, о которых идет речь. Все представители фракций объединились в общую рабочую группу вместе, их представители встречаются каждую неделю для обработки этих законопроектов, чтобы сделать их максимально качественными. Важно, чтобы для наших граждан те законы, которые примет парламент, не стали очередными пустыми нормами, как сегодняшняя конституция Украины, которая по закону позволяют всем иметь бесплатную медицинскую помощь, что на самом деле не так".

"Вопрос финансирования, то есть внедрения этой страховой медицины, также является вопросом создания единого государственного фонда. Это концентрация в одних руках огромной суммы государственного бюджета, а это почти 50 миллиардов гривен". 

Дмитрий Шерембей:

"За всеми препятствиями в реформах стоит сохранение коррупции.  Цифры красочнее всего говорят о том, почему тормозится реформа в система здравоохранения. Более 100 миллиардов гривен аллоцируется со всех источников в нашу систему здравоохранения".

"Сейчас наши доктора получают по 2 тысячи гривен, в результате этой реформы они будут получать 20 тысяч белой заработной платы. Когда я приду к такому доктору очевидно я пойму, что мне не надо ничего доплачивать".

"Законы нужно принять для того, чтобы они в бюджетном процессе Украины разрешили иначе тратить ресурсы и бюджетировать оплату услуг".

"Приняв эти законы, уже в декабре месяце мы увидим перемены".  

Гости программы и спикеры:
Ирина Сысоенко
Заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья
Дмитрий Шерембей
Председатель Координационного совета Всеукраинской сети ЛЖВ
Леся Литвинова
Представитель волонтерского центра "Фроловская, 9/11"
Александр Ябчанка
Эксперт "Реформа здравоохранения" РПР
Что мешает нардепам дать старт медицинской реформе?
  • Их не интересует качество украинской медицины
    17%
  • Они не желают убрать коррупцию из системы
    83%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Номинанты Конкурса определяются мониторинговой компанией с помощью отслеживания рейтинговых СМИ, а UBR уже который год подряд занимает лидирующие...
Читать все