СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Безвиз для жителей Крыма и ОРДЛО - возможен ли?

Безвиз для жителей Крыма и ОРДЛО - возможен ли?

24 мая Президент Украины Петр Порошенко поручил решить вопрос с обеспечением граждан Украины, находящихся на территории ОРДЛО и в оккупированном Крыму, возможностью получить загранпаспорта старого образца.
Об этом Порошенко сказал на совещании по подготовке к вступлению в силу безвизового режима в пункте пропуска "Ягодин" на границе с Польшей.

"Если объективно возникают проблемы с выдачей паспортов тем, кто на оккупированной территории или в Крыму, надо проанализировать нашу нормативную базу и без паспортов их оставлять нельзя. Если у нас нет оснований выдавать им биометрические паспорта, срочно, по согласованию СБУ с МИД внести на рассмотрение Кабинета министров предложение, что для этих граждан мы можем выдавать паспорта старого образца. Этот вопрос должен быть решен ", - сказал Порошенко.

Максим Яли:

"Если территории ОРДЛО пока еще юридически не признаны оккупированными, соответственно граждане Украины имеют полные права".

"Пока президент говорит, что граждане в Крыму – наши и Крым является украинским, то это идет абсолютно вразрез его заявлениям. В принципе на это указал посол ЕС в достаточно дипломатичной форме".

"Порошенко сделал политическое заявление, направленное на электорат. Он должен не забывать, что является президентом всей страны и такие заявление не способствуют единству украинской нации, особенно в этой сложной ситуации".

"Безвиз – это шанс для жителей оккупированных территорий путешествовать и увидеть своими глазами то, куда стремится Украина. Однозначно это будет влиять ментально на точку зрения людей". 

Визовый режим с Россией все ближе: заявление Парубия.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий надеется, что на следующей пленарной неделе парламент сможет рассмотреть обращение в Министерство иностранных дел о введении визового режима с Россией. Об этом он сказал в эфире телеканала "Рада" в пятницу, передает "Украинская правда". По мнению Парубия, этот законопроект является чрезвычайно важным, а вопрос введения визового режима со страной-агрессором - очень актуальным. В то же время выносить его в зал можно только тогда, "когда будет полная поддержка".

Максим Яли:

"Даже самые правые сторонники в парламенте и в Украине признают, что Крым находится в российской юрисдикции. Если вводится визовый режим с этими территориями, то автоматически граждане Украины, проживающие на территории Крыма, не смогут въехать сюда. Это вызовет негативную реакцию у украинских граждан в Крыму". 

"Россия заявила, что введет зеркальные меры. Это автоматически означает, что будут открываться новые дипломатические представительства РФ и сопутствующие гражданские организации, которые активно занимаются подрывом украинской государственности. Это увеличит возможности РФ по дестабилизации внутренней ситуации в Украине".

"По последним данным, около 4 миллионов граждан Украины едут на заработки в РФ. В 2016 году было переведено свыше миллиарда долларов, что по размерам составляет транш МВФ, без которого, как говорит правительство, мы не смоем поддерживать курс гривны.  Тое есть это негативно аукнется для платежного баланса".

"Пусть люди, которые едут на заработки не могут официально зарегистрироваться, потому что перекрыли доступ, но они находят способы передавать средства в валюте, которые потом попадают в экономику Украины".

"Если будет включен обратный визовый режим с РФ, то люди на заработках вынуждены будут вернуться в Украину до получения визы, и потеряют свои рабочие места, что негативно скажется на криминогенной ситуации". 

Гости программы и спикеры:
Максим Яли
Кандидат политических наук, старший научный сотрудник "Института всемирной истории Национальной академии наук Украины
Поможет ли визовый режим с РФ деоккупации Крыма и Донбасса?
  • Да
    17%
  • Нет
    83%

Поделиться:
Читать все
Читать все