СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Социальные ревизоры для проверки подавших на субсидию: правильное начинание или вмешательство в личную жизнь?

Ревизоры по субсидиям

В Украине в этом году может стартовать новый этап верификации получателей социальной помощи. В министерствах финансов и социальной политики готовят два новых законопроекта, которые обеспечат ревизорам доступ в дома украинцев, а чиновникам позволят эффективнее проверять благосостояние граждан. Министерство финансов готовит проект закона "О верификации", а Министерство социальной политики уже разработало законопроект о социальной инспекции. Главное новшество – появление ревизоров (социальных инспекторов), которые смогут ходить по семьям и проверять, действительно ли они нуждаются в помощи от государства.

Алексей Кучеренко:

"Правительство во главе с Гройсманом само себя загнало в ловушку. Столько лет они рассказывали, что раздают субсидии, а на самом деле забывали рассказать о маленькой детали. Субсидии, чтобы раздать, их до того должен кто-то заплатить в виде налогов в бюджет. Они не могут взяться из воздуха. Речь идет о деньгах налогоплательщиков".

"Поскольку деньги берутся из бюджета, то субсидии нужно контролировать. В принципе, я не могу сказать, что это плохо, поскольку настолько эту ловушку с субсидиями сделали огромной, что сегодня 7.5 млн семей стали рецепиентами. Заложенные в бюджете 47 млрд на этот год уже выбрали, и сейчас посчитали, что нужно вдвое больше сумму будет заложить, а это значит нужно дополнительно собрать налоги на это".

"Я бы приветствовал такое решение, если бы у нас была нормальная страна, если бы я мог с уверенностью сказать, что там не будет коррупции, что там не будет сговоров и откатов. К сожалению, глядя на то, как делятся деньги на АТО и деньги, которые должны идти переселенцам. Где гарантии, что эти инспектора не пойдут договариваться с субсидиантами?"

"Право на проверку должно быть. Другое дело, что ее нужно очень четко прописать, чтобы она не превратилась в каких-то швондеров. Я уже сейчас вижу этих трех швондеров, которые зайдут "мы к вам, профессор, и вот по какому делу". Расскажите, что это за армия? Где вы найдете таких тактичных, честных, неподкупных и профессиональных инспекторов? 95%, что это превратится в коррумпированную армию вышибал, которые пойдут и будут просто договариваться".

Гости программы и спикеры:
Алексей Кучеренко
Экс-министр по вопросам ЖКХ, глава "Союза собственников жилья Украины"
Алена Бабак
Народный депутат Украины (фракция "Самопомощь")
Юрий Гаврилечко
Эксперт Фонда общественной безопасности
Ревизоры по субсидиям - это:
  • Правильное начинание
    18%
  • Вмешательство в мою личную жизнь
    45%
  • Попытка снизить давление на бюджет
    36%

Поделиться:
Читать все
Читать все