СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Атака вируса Petya.A была направлена против украинского бизнеса. Киберполиция проведет обыски в компании M.E.doc

Иван Петухов:

"Такое мощное программное обеспечение как Windoes оказалось полностью дырявым, фактически, его использование на сетях является угрозой для информационной сети. Кампании, которые используют Linux более защищены, хотя и на Linux есть, так называемые, черви, который проходят через Linux, но они вычищаются каждый день. Точно сказать, что это было, можно после заключения всех экспертных действий".

"Проблема также в том, что не у всех есть лицензионное обеспечение, даже если оно лицензионное, то не каждый зашел и обновил его. Вторая сторона медали – закрытое программное обеспечение. Linux с отрытым программным кодом и часть компаний его используют и находятся в более защищенном состоянии".

"Информационная безопасность, это не прерогатива государства. Это три составляющих: бизнес, власть и общество. Если эти три составляющие правильно сбалансированы, тогда все работает. Во время выборов в 2014 году мы видели, как на нас были кибератаки, а потом они повторились в Америке. В данном случае Украина выступает полигоном, и эта версия имеет место на существование. На нас отрабатываются те или иный вирусы. Они посмотрели, как он сработает и сняли какие-то для них известные параметры".

"Нам нужно теснее работать с другими развитыми странами. Нам нужно ориентироваться не в сторону как делает Россия, а как делают США или Европа. У них открытое сотрудничество между частными компаниями и государственными органами. За счет того, что большое количество компаний вовлечено в этот бизнес, они предупреждают атаку". 

Элина Шнуркова-Табакова:

"Мы знаем, что у нас сильный враг и в своей доктрине он заявил о возможности вторжения в самые разные роды войск на территории, которые входят в «русский мир». Забытые полотенца на пляжах не дают им покоя. Соответственно кибервойска есть в официальной доктрине РФ. Врагов нужно переоценивать для того, чтобы те меры и противодействия, которые выстраиваются, могли правильно выстроить пути отражения ата"к.

"Мы знаем, как РФ любит символизм и вирус Petya.A появился на кануне дня конституции и это вполне ложится как бы во все аспекты. Плюс был задействован трафик с РФ, то есть с российскими точками обмена от украинского провайдера и мы знаем, что было несколько публикаций о том, что M.E.doc делает компания, которая имеет корни в РФ". 

Гости программы и спикеры:
Иван Петухов
Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей по науке и информационным технологиям, учредитель IT-компании
Эллина Шнурко-Табакова
Глава правления Ассоциации предприятий информационных технологий Украины, член правления Интернет-ассоциации Украины
Отразилась ли кибератака на вас лично?
  • Да
    23%
  • Нет
    77%

Поделиться:
Читать все
Читать все