СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Медреформа: миф или реальность?

Национальный Совет реформ поддержал реформу медицины и рекомендовал Верховной Раде Украины определить пациентские законопроекты как безотлагательные.

Об этом на своей странице в facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Руководитель Минздрава напомнила, что главная цель данной медицинской реформы – предоставить всем гражданам единую и реальную финансовую защиту в здравоохранении в виде конкретных финансовых гарантий.

Решение заключается в изменении структуры затрат на систему здравоохранения, поэтому ключевое изменение - вместо финансирования инфраструктуры/клиник, государство начнет платить за лечение конкретных людей.

Ольга Богомолец:

"Этим законом пытаются централизовать бюджет, забрать у регионов деньги. Это один из ключевых моментов, до обсуждения которого мы еще не дошли. Задание законопроекта - забрать 80 млрд и самостоятельно решать, куда они будут идти".

"Я считаю, что невозможно из Киева увидеть, какую больницу в районе финансировать. Какая же децентрализация, если мы о ней говорим? Это нонсенс, чтобы семейного врача финансировать из верхнего бюджета. Экстренную помощь можно, но первичное звено - никак".

"Как, скажите мне, пожалуйста, бухгалтер посчитает калькуляцию, сколько стоит лечение пациента с инфарктом? На основании каких документов он будет считать и делать калькуляцию? Или каждая больница будет рисовать себе цифру, которую она захочет? Нужно базовое значение, когда для такого-то пациента нужно сделать такие-то исследования, ввести такие-то препараты в такой-то дозе, а стоить это будет столько-то и столько-то. Стандарт лечения будет толчком для всех последующих шагов. Не имея стандартов невозможно сделать калькуляцию".

Гости программы и спикеры:
Ольга Богомолец
Народный депутат Украины (фракция БПП), председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения
Кто виноват в торможении медреформы?
  • Врачи
    0%
  • Чиновники
    27%
  • Народные депутаты
    73%

Поделиться:
Читать все
Читать все