СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Цена на газ будет "социально откорректирована": требование АМКУ и инициатива Кабмина

Правительство предлагает социально откорректировать формулу цены на газ, по которой определяется цена природного газа для граждан, сообщили в Кабмине.
 
Такая инициатива связана с тем, что в КМУ не видят объективных причин увеличивать стоимость топлива для бытовых потребителей.
 
"Никакого правового нигилизма в этом нет. Только объективная позиция в подходах к вопросу: есть причины для повышения тарифов на газ для бытовых потребителей или нет? Минэнергоугля проанализировало ситуацию и вышло на правительство с выводами, что нет, а формулу для социальной справедливости и патенты откорректируют", — заявил агентству "Интерфакс-Украина" вице-премьер Владимир Кистион. 

Валентин Землянский:

"Минэнерго предлагает свой вариант пересчета. Он предлагает пересмотреть периоды на основании, которых делаются перерасчеты. Что такое социальная корректировка? Кабмин не видит причин для повышения тарифов для населения. Но их и три года назад не было. Были объективные экономические предпосылки в виде инфляции, повышения стоимости газа, в виде реального роста себестоимости добычи газа, но это не в десять раз как это произошло с газом".

"Это не отмена норм потребления. В норматив 2,5 тыс. вкладывалось порядка 60 домохозяйств. У людей был стимул экономить, не вываливаться за пределы этой нормы, и они платили минимальную сумму – 86 копеек за куб. сегодня почти 7 гривен за куб. Для частных домов не окупаются, не окупаются дрова и пеллеты они выросли в цене. Выход не дотапливать. Это то, что называется энергетическая бедность. Солнечные батареи не окупаются. НАК "Нафтогаз" разослал типовые договора для предприятий коммунальной энергетики, в которых установил ту цену, которую он прописывал у себя в финансовом плане.То есть на 19% выше, той о которой говорит Кабмин. Коммунальные хозяйства отправят эти договора  своему регулятору НКРЕКП и скажет, что в связи с тем, что газ подорожал на 19% нам нужно пересмотреть наши тарифы. И НКРЕКП примет постанавление, в котором будет сказано, что тарифы на тепло и горячую воду поднялись на 40%".

Гости программы и спикеры:
Валентин Землянский
Директор энергетических программ центра мировой экономики и международных отношений

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все