СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Чийгоз и Умеров на свободе. Треугольник Киев-Москва-Анкара

Самолет с освобожденными представителями Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгоз и Ильми Умеровым, уже приземлился в Анкаре. Их будет встречать посол Украины и способствовать их пребыванию в Турции.
Об этом сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко.

Осужденные в аннексированном Россией Крыму заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз из Турции отправятся в Украину.

Антон Наумлюк:

"С семьями Чийгоза и Умерова, надеюсь, не будет ничего плохого.Радость от возвращения Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова смешивается с опасением, что им будет запрещен въезд в Крым. Видимо, они не будут рисковать и сами туда не поедут. Во всем остальном, надеюсь, их жизнь войдет хоть в какое-то русло Как мне кажется Путину, Кремлю и всем, кто принимал решение об освобождении гораздо проще договариваться с Турецкой стороной. Эрдоган тут выступил гарантом и третьей силой, которая привела к освобождению. Это отличный механизм, который нужно учесть и можно использовать в освобождении других украинцев и крымских татар".

"Если бы Турция хотела вести борьбу за Крым, она бы ее вела вполне открыто. У Эрдогана есть и политическая воля и амбиции и достаточно жесткости, чтобы вести себя соответствующим образом. В Турции живет несколько миллионов человек, которые причисляют себя к крымскотатарской диаспоре, в отличие от того же Крыма".

Николай Полозов:

"Лично я не видел ни одного документа о помиловании. Разговоры о том, что они были помилованы, это пока предположение. Потому что на официальном сайте, я не видел публикации. Не мне, не кому-нибудь из тех, кто присутствовал в момент их освобождения, никто ничего не демонстрировал. Мы можем только предполагать. Я могу говорить, только о фактической стороне. Еще утром Ахтем Чийгоз находился в следственном изоляторе Симферополя".

Борис Тизенгаузен:

"Эрдоган недавно был в Украине, Мустафа Джемилев передал ему списки политзаключенных представителей крымскотатарского народа. Это вопрос поднимался и на встрече Порошенко с ЭрдоганомЭрдогану важно решать этот вопрос, потому что в Турции большая крымскотатарская диаспора, и на ближайших выборах она будет играть свою роль. Наблюдается некоторое потепление в отношениях Турции и России. Обоюдная отмена эмбарго на поставку продуктов.В этом году началось активное строительство "Турецкого потока" – это тот самый поток, который будет веси газ в обход Украины. "Северный поток-2" фактически заморожен американскими санкциями, "Турецкий поток" – это единственный вариант оставить Украину без транзита. Нам это принесет примерно 3 миллиарда убытков в год. На Совете Федерации и сам Путин говорили, что есть такая цель – оставить Украину без транзита газа".

Гости программы и спикеры:
Николай Полозов
Адвокат Надежды Савченко
Борис Тизенгаузен
Эксперт по репутационным вопросам, политолог-международник
Антон Наумлюк
Журналист Радио Свобода в России
Абмеджит Сулейманов
Член Меджлиса крымскотатарского народа

Поделиться:
Читать все
Читать все