СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Теракт под каналом "Эспрессо" и перспективы транзитной магистрали Via Carpatia

В Соломенском районе Киева, на улице Адама Мицкевича д.8, произошел взрыв. В результате инцидента 3 человека получили ранения и 2 погибли.
Среди раненых - депутат от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук, политолог Виталий Бала и женщина, которая шла мимо инцидента.
 От полученных ранений погиб охранник депутата Мосийчука, 31-летний работник полиции полка особого назначения, и 36-летний экс-сотрудник МВД, при взрыве возвращался домой.
 Правоохранительные органы квалифицировали этот инцидент как террористический акт. Следователи рассматривают три основные версии взрыва, как покушения на Мосийчука, но не исключают и других версий.

Во время инцидента сработало самодельное взрывное устройство направленного действия, закрепленный на припаркованном рядом мопеде. На месте были найдены металлические шарики со следами нагрузки, обломки электронных плат - возможно от автомобильной сигнализации. Таким образом взрывное устройство могли привести в действие дистанционно.

Тарас Козуб:

"Безусловно это является терактом. Это акт направленный на запугивание кого-то. Мы чувствуем сейчас, что в Киеве стало сейчас немного менее безопасно? Да, думаю, что мы чувствуем. Поселить страх внутри обывателя и является целью любого, кто совершает такие действия. Интересный момент, этой же ночью после того, как прогремел взрыв, сгорело общежитие, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор между Коханивским и Качмалой. Возможно это разборки между "людьми в комуфляже".

Президент Петр Порошенко на заседании совета регионального развития заявил, что восстановление дорог в этом году - это общенациональный проект государства.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил на брифинге 10 октября о строительстве автобана Львов-Будапешт. Омелян на брифинге также рассказал о контрактах с Турцией и Китаем.


Александр Кава:
"Проект Go Highway появился год назад. Это инициатива Славомира Новака, нынешнего главы Укравтодора, в прошлом министра транспорта Польши.
Нам нужно определить, кто за какие дороги отвечает, и мы сможем понять, чья это заслуга, или чья недоработка. У нас в стране 170 тысяч километров дорог общего пользования государственного и местного значения. Это дороги, которые соединяют населенные пункты, за эти дороги отвечает Министерство инфраструктуры, "Укравтодор" и правительство. Кроме этого у нас в стране есть 250 тысяч километров улично-дорожной сети – это муниципальные дороги.За муниципальные дороги несут ответственность органы местного самоуправления. Активный ремонт дорог в Киеве – это заслуга не премьер-министра Гройсмана, а заслуга мэра Кличко.
Из 170 тысяч километров дорог общего пользования 120 тысяч километров передаются на уровень областных государственных администраций. "Укравтодор" останется только с 50 тысячами километров дорог. Но нужно понимать, что это международные, национальные, региональные коридоры, на которые приходится львиная доля трафика по нашей стране".

Гости программы и спикеры:
Тарас Козуб
Заместитель редактора отдела новостей в газете "Вести"
Дмитрий Линько
Народный депутат Украины VIII созыва, командир батальона "Святая Мария"
Олеся Яхно
Политолог, кандидат политических наук
Александр Кава
Советник руководителя Госагентства автомобильных дорог Украины, бывший замминистра инфраструктуры
Нужен ли особый режим безопасности в Киеве и в стране?
  • Да, давно пора.
    42%
  • Нет, это будет закручивание гаек
    16%
  • Это не поможет остановить теракты
    42%

Поделиться:
Читать все
Читать все