СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Визит Курта Волкера в Украину, возвращение Чийгоза и Умерова, версии теракта под каналом "Эспрессо"

На встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз говорили о необходимости приложить усилия к освобождению других политзаключенных. Как передает корреспондент УНИАН, об этом о уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сказал во время совместной пресс-конференции с Умеровым и Чийгоз в аэропорту "Борисполь", отвечая на вопрос о возможности освобождения других крымских татар, заключенных в российские в тюрьме, по такой же схеме, через Турцию.

Юрий Лесничий:

"Эрдоган продолжает игру не за Крым, а на Ближнем востоке. Американцы помогают курдам, его это беспокоит. курды все время говорят о создании собственного государства, что не может не беспокоить Турцию.Американцы не выдают Гюлена. На фоне этого, уступчивая позиция россиян, которые пытаются продать комплекс С-400, НАТО тут же пригрозило тем, что оставит Турцию без трансатлантической системы безопасности. Для России тут ключевой вопрос – это строительство "Турецкого потока". У всех своя игра".

Кирилл Молчанов:
"Официально ни одна страна в мире не признает аннексию Крыма, но многие имеют свои бизнес-экономические интересы. Та же Турция активно загоняет туда свои корабли с товарами под третьими флагами. Помимо разногласий с США у Эрдогана начались разногласия с Евросоюзом. Если Турция с 60х годов еще мечтала вступить в Евросоюз, то сейчас ЕС заявляет, что Турцию там не ждут. Поэтому Эрдоган после проведенного референдума, где он расширил свои полномочия, заявил о том, что Турция будет становиться мощной региональной державой. Ключевая идеология – это неоосманизм. Они будут претендовать не на расширение своей территории, а на влияние в регионе.На юге это Сирия и Ирак. Поддержка крымских татар является тоже важной. Они считают их турками. Идет политика ассимиляции. Для Путина не составляло большого труда отпустить этих политических заключенных в обмен на экономический профит – тот же "Турецкий поток".

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер уже пятый раз за полгода приезжает в Киев говорить о конфликте на Донбассе. Однако на этот раз, как прогнозируют эксперты, речь будет не только об этом.
Администрация Дональда Трампа поручила господину Волкеру заниматься Украины и конфликтом на Донбассе в начале июля этого года.
Ранее в администрации Барака Обамы подобную функцию выполняла Виктория Нуланд.
Курт Волкер достаточно активно взялся за дело и посещает Украину каждый месяц. Также он уже дважды встречался с ответственным в России за ситуацию на Донбассе - советником Владимира Путина Владиславом Сурковым.

Кирилл Молчанов:
"В Верховной Раде голосовался закон о реинтеграции, для продвижения мирного урегулирование необходимо принимать законодательные нормы, поэтому Уолкеру интересно было послушать самого ПарубияПарубий ему объяснил под что есть голоса, а под что нет. Не под камеру будут обсуждаться варианты формата миротворческой миссии. Со стороны Украины никаких проблем по имплементации данного сценария быть не может, потому что этот вопрос сплачивает парламент".

Гости программы и спикеры:
Юрий Лесничий
Директор Института анализа и прогнозирования
Кирилл Молчанов
Политолог

Поделиться:
Читать все
Читать все