СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Версии убийства Амины Окуевой

Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что задержало трех человек после обысков в помещениях сына министра внутренних дел Арсена Авакова и экс-заместителя главы МВД Сергея Чеботаря.
Издание "Украинская правда" со ссылкой на свои источники сообщило, что и сын министра Александр Аваков, и экс-заместитель министра Сергей Чеботарь - среди задержанных.
В пресс-службе НАБУ в комментарии ВВС Украина не смогли ни подтвердили, ни опровергли эту информацию, сославшись на то, что это - персональные данные.
В ответ МВД Украины заявило, что действия НАБУ преследующих политические цели.
"Национальное антикоррупционное бюро Украины занимается политической, а не юридической деятельностью, что является недопустимым и требует немедленной коррекции", - заявили в МВД.
Ранее сам господин Аваков подтвердил, что в Харькове у его сына проводят обыски.
В НБУ заявили, что следственные обыски прошли в рамках расследования возможной растраты государственных средств "при закупке рюкзаков МВД".

В понедельник, 30 октября, в 30 км от Киева, в поселке Глеваха, расстреляли джип командира батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева и его жены Амины Окуевои.
 
Вечером 30 октября Осмаев и Окуева направлялись к своему дому, расположенного под Киевом. Доехав Одесской трассе до Глеваха, их белый джип Nissan Patrol (GR Y60, 94 года выпуска) повернул налево, пересек железнодорожный переезд, проехал 100 метров вперед, повернул направо и вырулил на дорогу, зажатую между промышленной зоной и густой лесопосадкой.
 
На этом отрезке пути в 250 метров, судя по всему, и раздались выстрелы. Хотя в первом сообщении о смерти Окуевои, которое опубликовал на своей странице в Facebook бывший советник главы МВД Антон Геращенко, гйшлося о том, что машину обстреляли из кустов прямо на железнодорожном переезде. После стрельбы Осмаев, который сидел за рулем, смог проехать несколько сотен метров вперед, и свернул налево - на дорогу, идущую в сторону села Малютянка.

По данным полиции, вели огонь из автоматического оружия. В джип, судя по его внешнему виду, прилетели по меньшей мере десять пуль. Высокий, с большими окнами, - Nissan Patrol стал идеальной мишенью. В своем первом комментарии из больницы  Осмаев заявил, что в голову Окуевой попали две пули. Адам проехал "сколько мог", пока машина не остановилась. Автоматная очередь, по его словам, прошлась и по двигателю. Стреляли, по предварительным данным, из автомата Калашникова. Очередь пришлась в основном на место пассажира, сидящего рядом с водителем. Это подтверждает предположение о том, что киллер скрывался именно в лесопосадке. В то же время, по свидетельствам очевидцев, они слышали несколько автоматных очередей, которые продолжались 5-7 секунд. По словам Антона Геращенко, скорее всего, в покушении участвовали двое: один дежурил на повороте в Глеваху с Одесской трассы, чтобы дать сигнал сообщнику, который притаился дальше в засаде. Киллеру могло понадобиться всего минута-две, чтобы пересечь железнодорожные пути и выйти в предполагаемый сообщник, который ждал его на трассе. Впрочем, полиция рассматривает несколько версий ухода убийц с места преступления. Киллеры выбрали довольно темное и пустынное место. Судя по всему, главной целью была ликвидация одного из супругов или их обоих. Заказчики убийства явно не пытались превратить нападение на известных АТОшникив на показательную месть, на глазах у случайных прохожих и свидетелей.

Денис Монастырский:

"Эти два покушения произошли после отчета по результатам работы полиции за 9 месяцев в этом году.По всем показателям проявлялись явные успехи полиции по раскрытию преступлений.И тут двумя такими шагами перечеркнуто понимание о безопасности граждан. Последние опросы говорят о том, что люди не чувствуют себя в безопасности.Даже если у вас есть охрана – это тоже не безопасно. Государство, даже предоставляя личную охрану, не может обеспечить безопасность. За рубежом к таким важным свидетелям как Амина, применяется не личная охрана, а переселение, смена документов. Как в Америке программа защиты свидетелей.Это практика и всей Европы. И она, поверьте, стоит дешевле, чем такая охрана.Я уже не говорю о тех выплатах, когда при таких покушениях сотрудник правоохранительных органов страдает или погибает. В год на личную охрану такого свидетеля государство тратит около 1,5 млн гривень. Это очень дорого и не эффективно. Для переселения не нужна большая охрана, нанимается квартира, например, в Харькове или во Львове. Человека найти там, если он перед этим жил в Киеве почти реально. Если человек не имеет биометрического паспорта, а имеет обычный паспорт, то замена документов не составляет проблемы. Он сможет передвигаться не только по Украине, а и за границей".

Гости программы и спикеры:
Денис Монастырский
Эксперт по вопросам правоохранительных органов
Ирина Ромалийская
Журналистка "Громадське Радіо", ведущая ток-шоу "Киев-Донбасс"
Кто виновен в убийстве Окуевой?
  • Неэффективные СБУ, ГПУ, МВД
    72%
  • Сами Окуева и Осмаев, отказавшись от охраны
    7%
  • Агенты ФСБ внутри страны
    21%

Поделиться:
Читать все
Читать все