СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Paradise Papers, миротворцы от Курта Волкера и ожидание противостояния "КолоРады"

Участники Международного консорциума журналистских расследований раскрыли новые схемы уклонения от уплаты налогов высокопоставленных политиков, изучив около 13,4 миллиона секретных документов. Результаты расследования, получившие название "Райские документы", были опубликованы 5 ноября. В документах упоминаются имена более 120 политиков из почти 50 стран мира, а также предприятия, спортсмены, бизнесмены и другие высокопоставленные лица. Согласно расчетам экономистов, обнародованные так называемые "Райские документы" показывают, что олигархи со всего мира вывели в офшоры 7,9 триллионов евро. Ежегодно транснациональные корпорации при помощи налоговых убежищ перемещают более 600 миллиардов евро. Деньги выводились в офшоры на 19 островных государствах, среди которых в частности Бермудские острова, Острова Кука или Мальта.

Летом 2014 года, сразу после избрания Петра Порошенко президентом Украины, его юристы из фирмы Авеллум искали офшорный остров для его кондитерской корпорации Roshen. В письмах к коллегам из фирмы Эплбай (остров Мэн) они использовали термин "tax purposes", что означает "налоговые цели". В этом же письме продажа Roshen упоминается лишь в качестве опции. Хотя ранее Порошенко заявлял, что создание офшора нужно было исключительно для передачи Roshen в слепой траст. 

Эплбай отказалась от предложения Авеллума. В августе 2014 года юристы из Авеллума обратились к панамской фирме Mossack Fonseca, которая помогла им создать запланированную структуру. 

 Один из бывших соратников экс-президента Украины Виктора Януковича, "серый кардинал" Партии регионов Антон Пригодский через офшорную компанию на Мальте заказал себе 37-метровую яхту Santa MariaT стоимостью более 13 миллионов евро. 
 Мальтийская компания TUC limited Антона Пригодского была основана осенью 2013 года. А уже в следующем году ее счетах появились более 5,5 миллионов евро. Журналисты обратились к голландской кораблестроительной компании под видом клиентов из Украины и узнали, что ориентировочная стоимость яхты составляет 13,2 миллиона евро без налога на добавленную стоимость. А для яхты Santa Maria T - это примерно 30%.
 
По европейским законам, чтобы судно могло ходить водами Евросоюза, владелец должен уплатить налог на добавленную стоимость на территории ЕС.В начале 2016 года для топ-менеджера Укртрансгаза Сергея Алексеенко основали офшорную компанию для вывода валюты из Украины вопреки валютным ограничениям. Фирма Pioneer Foundation была основана на острове Мэн и просуществовала 14 месяцев. К схеме вывода средств могли привлечь Альфа-Банк, а счет для Алексеенко был открыт в Банке Кипра.
 

Сергей Алексеенко является членом правления дочерней компании Нафтогаза Укртрансгаз, которая занимается передачей и хранением природного газа. До работы в компании Алексеенко был инвестиционным банкиром.

Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник заявляет, что Крым будет упоминаться в преамбуле законопроекта о реинтеграции Донбасса, а Минские договоренности в его текст не вернутся. Об этом он сказал в комментарии журналистам перед началом заседания комитета.
 "Россия имеет два варианта действий на Донбассе. Если они хотят создать замороженный конфликт, как в Абхазии, Южной Осетии, или Приднестровье, то это будет им много стоить. Однако, если захотят, они это сделают несмотря на большие расходы", - заявил специальный представитель США по Украине Курт Волкер, отвечая на вопрос на брифинге в Государственном департаменте.
 
"Альтернатива - это когда Россия выведет свои силы и будет способствовать размещению миротворцев ООН, принесет всем мир и позволит продвигаться в воплощении Минского процесса. Это - второй сценарий", - подчеркнул Волкер.
 
Волкер отверг возможность преобразования ситуации на длительный конфликт. "Международное сообщество не хочет еще одного Кипра, - подчеркнул он. - Не знаю сколько лет уже есть миротворцы на Кипре. Не думаю, что этого хочет и Украина. Она хочет восстановить суверенитет на своей территории и поэтому имеет стимулы для воплощения Минских договоренностей".
 
"Именно выполнение политических аспектов Минских договоренностей требуют россияне во время переговоров", - сообщил Волкер.

Гости программы и спикеры:
Надежда Савченко
Народный депутат Украины

Поделиться:
Читать все
Читать все