СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

След Волкера: США призвали Россию ввести режим прекращения огня на Донбассе

"Россия имеет два варианта действий на Донбассе. Если они хотят создать замороженный конфликт, как в Абхазии, Южной Осетии, или Приднестровье, то это будет им много стоить. Однако, если захотят, они это сделают несмотря на большие расходы", - заявил специальный представитель США по Украине Курт Волкер, отвечая на вопрос на брифинге в Государственном департаменте.
 
"Альтернатива - это когда Россия выведет свои силы и будет способствовать размещению миротворцев ООН, принесет всем мир и позволит продвигаться в воплощении Минского процесса. Это - второй сценарий", - подчеркнул Волкер.
 Волкер отверг возможность преобразования ситуации на длительный конфликт. "Международное сообщество не хочет еще одного Кипра, - подчеркнул он. - Не знаю сколько лет уже есть миротворцы на Кипре. Не думаю, что этого хочет и Украины. Она хочет восстановить суверенитет на своей территории и поэтому имеет стимулы для воплощения Минских договоренностей".
 Именно выполнение политических аспектов Минских договоренностей требуют россияне во время переговоров, - сообщил Волкер."Для россиян важно видеть политические шаги от Украины в рамках Минского процесса. Например, тот факт, что Украина возобновила закон о специальном статусе 6 октября является важным политическим шагом от Украины, показал, что она придерживается введение специального статуса когда это будет возможно".

 "По вопросу введения миротворцев, именно США предложили Украине не выдвигать контрпредложений к российской инициативе", - заявил Волкер.

Борис Тизенгаузен

"Волкер придерживается своей позиции. Именно Волкер сказал, что на востоке Украины идет полномасштабная война, а не замороженный конфликт, именно Волкер был инициатором передачи Украине оборонительного вооружения, т.е. Волкер свою позицию соблюдает. Но есть ряд моментов, на которые хотелось бы обратить внимание – во время встречи в Украине Волкер собирается встетиться с Владиславом Сурковым. И после этой встречи он дал развернутый комментарий по итогам встречи. Встречу в Украине Волкер прокомментировал следующим образом—на вопрос Украины, что нам необходимо подать собственное видение мандата миротворческой миссии, он сказал, что в принципе это делать не нужно, и давайте какой-нибудь один вариант, наверное, российский приводить в действие".

"Остаются вопросы об обмене военнопленными, политическими заключенными, и эти вопросы необходимо решать в двухстороннем порядке. Есть формат, когда страны разрывают дипломатические отношения, назначается третья страна, через которую идет переговорный процесс. Рекомендуют Швейцарию или Беларусь, я думаю, что остановятся на Беларуси. На выполнение Минска и прекращение огня никак не повлияет разрыв отношений с Россией".

В Соединенных Штатах Америки призвали Российскую Федерацию ввести настоящий режим прекращения огня на Донбассе после обстрелов Донецкой и Верхнекальмиуской фильтровальных станций. Как говорится в сообщении на сайте Государственного департамента США, об этом на брифинге в Вашингтоне заявила пресс-секретарь Госдепа Хезер Науерт. Она обратила внимание на то, что на востоке Украины в последние дни две фильтровальные станции попали под обстрел.
 
По ее словам, эти обстрелы считаются особенно опасными, так как некоторые снаряды упали очень близко, на расстоянии 50 м от объектов, где хранятся резервуары с газообразным хлором. "Поражение цистерн могло повлечь серьезную катастрофу, отравление людей на станции и возможно, даже тех, кто живет в ближайших городах, а также разрушение системы снабжения чистой питьевой воды в районе", - подчеркнула Науерт. "Минские соглашения призывают к полному прекращению огня вдоль линии соприкосновения, к режима прекращения огня, которого управляемые Россией силы никогда не соблюдались. Мы призываем управляемые Россией силы ввести настоящий режим прекращения огня и особенно прекратить обстрелы фильтровальных станций и отвести тяжелое вооружение на согласованные расстояния. Мы также настоятельно призываем Украину продемонстрировать сдержанность и делать все возможное для выполнения Минских соглашений ", - заявила пресс-секретарь Держдепаратменту США

В Кремле считают вопрос о разрыве дипломатических отношений Москвы и Киева суверенным делом Украины. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости. При этом, по его словам, если Киев пойдет на этот шаг, то "пострадают интересы украинских и русских". "... Наверное, если такое решение будет принято в этот раз, то это дополнительно усложнит ситуацию", - сказал Песков.

Гости программы и спикеры:
Борис Тизенгаузен
Эксперт по репутационным вопросам, политолог-международник
Вы поддерживаете разрыв дипотношений с Россией?
  • Да
    44%
  • Нет
    56%

Поделиться:
Читать все
Читать все