СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

План США и ультиматум Польши: "джавелины" в обмен на миротворцев, потеря союзников в Европе

Посольство Украины в США сообщил, что в оборонном бюджете США на 2018 год предусмотрено 350 млн долларов на политику безопасности помощь Украине.
Согласно сообщению, сумма средств, которую предлагается выделить Киеву, сохранена на прошлогоднем уровне, однако существенно расширяются направления такой помощи.
Проект закона о предоставлении оружия Украина еще должен быть проголосован обеими палатами Конгресса США и подписан президентом Дональдом Трампом.
"Проект закона санкционирует предоставление нашему государству летальных вооружений оборонного характера. В него также включены новые положения, позволяющие использование средств оборонного бюджета США на нужды реабилитации в медицинских учреждениях Соединенных Штатов раненых украинских военнослужащих, обучение и подготовку украинских медицинских специалистов в этой сфере, а также для усиления способности воздушных и военно-морских сил нашего государства ", - говорится в сообщении на сайте посольства Украины в США.
Посол Валерий Чалый отметил, что "впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонительные средства: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией; военно-морские противоминные средства; корабли прибрежного действия и береговой охраны".

В то же время, американское издание Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщило, что Белый дом дал согласие на поставку Украине летального оружия. Wall Street Journal пишет, что речь идет, в частности, о партии противотанковых комплексов Javelin.
Официального заявления по этому поводу не прозвучало.

США будут пытаться получить согласие России на размещение 20 000 миротворцев в зоне военных действий на востоке Украины, пишет Wall Street Journal со ссылкой на американских и западных чиновников.

2 ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что польские власти будет принимать меры, которые не позволят людям с крайне антипольскими позиции посещать Польшу "." Люди, которые намеренно пропагандируют униформу СС "Галичина", в Польшу не попадут ", - подчеркнул Ващиковский . Также он добавил, что Польша и Украина "имеют разные подходы к примирению".
 

Василий Филипчук:

"Пока еще нечего обсуждать, пока нет официального текста проекта резолюции. Когда будет проект резолюции, можно будет говорить конкретно. Пока что у нас есть только слухи, слив информации, обсуждения, экспертные обсуждения, дипломатические обсуждения. Что хорошо. Особенно, если учесть, что в формате Сурков-Волкер Украины нет, а Украина в то же время -- жертва конфликта.  Может быть, таким публичным давлением и обсуждением мы сможем донести до официального Киева и официального Вашингтона и Москвы как в украинском обществе воспринимается вопрос миротворцев. И уберечь украинскую власть от ошибок в процессе обсуждения резолюции по миротворцам.  В этом вопросе дьявол кроется в деталях, которые потом смогут повести сценарий урегулирования конфликта на Донбассе не в том направлении, в котором нам хотелось бы".

 "Чтобы решить, что сначала – выборы или контроль за границей, эту проблему просто вытягивают из российско-украинского диалога и передают миротворцам, представителям ООН".

Олег Жданов:
"Россию поймали на миротворцах. Россия подала резолюцию Совбеза ООН о введении миротворцев на территорию Донбасса. США поразмыслив, решили взять это за основу, попросили нас не вносить свой проект резолюции, чтобы у России не было возможности для маневра. И сказали: давайте обсуждать. Тем самым лишив Россию права вето на переговорный процесс о миротворцах. Даже сегодня звучало, что миротворцев должно быть 20 тысяч. США собираются покрыть всю территорию не подконтрольную нам. 

Чтобы решить, что сначала – выборы или контроль за границей, эту проблему просто вытягивают из российско-украинского диалога и передают миротворцам, представителям ООН".

Гости программы и спикеры:
Василий Филипчук
Дипломат, глава правления Международного центра перспективных исследований
Олег Жданов
Военный эксперт
На кого стоит рассчитывать Украине?
  • На Вашингтон
    42%
  • На Париж и Берлин
    26%
  • На Варшаву, Прагу и Будапешт
    32%

Поделиться:
Читать все
Читать все