СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Кость в горле: конец "исторического диалога" между Польшей и Украиной. Кто виноват и что делать?

С украинской стороны не хватает решений, которые бы способствовали прогрессу в некоторых двусторонних вопросах, которые в общих чертах называются "историческими диалогом", – заявили в МИД Польши.
 
В украинском-польских отношениях не решенным является вопрос расплаты за катынском преступлении. Об этом заявил вице-министр иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий в комментарии Польскому агентству.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что Польша не подтверждает информацию о запрете въезда директору Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу, но Украина готова его защищать.

Юрий Сиротюк:

"Мне кажется, что в Польше накрученная истерия по отношению к украинцам, потому что нельзя сказать, что по отношению к Украине. Потому что во времена второй мировой войны украинского государства нет. Украина не может нести никаких политико-правовых последствий".

"Можно допустить, что поляки будут нагнетать и обвинять Украину в тех преступлениях, которых совершались другими оккупационными режимами на территории Украины".

"Очевидно, что мы видим польскую истерию и попытку обвинить Украину, как государство и  украинцев, как народ".

"Почему они нагнетают эту истерию? Потому что они почувствовали слабость украинского государства".

"В мировой политике нет благотворительности, а есть национальные интересы. Сейчас поляки считают, что их национальный интерес – использовать слабость Украины для реализации своих внутренних электоральных целей".

Юрий Волошин:

"Мы очень-очень смешно и глупо выглядим в споре об истории со страной, где миллионы украинцев гнут свои спины на сборе помидоров. Ребята, ну сколько можно? Ссора с Польшей нам не доступна в силу того, что миллионы украинцев голосуют ногами и уезжают в Польшу, получают карты поляка, будучи чистыми этническими украинцами, возможно даже потомками воинов УПА, которые резали поляков в 1943 году. Польша долгое время была лоббистом интеграции Украины в Евросоюзе. Альтернативы Польше у нас нет. Литва ее заменить не может просто по своему Потенциалу.  Польша – это страна, которая может что-то требовать в ЕС, Литва – это страна. Которая может только просить. В этих условиях мы должны были посыпать голову пеплом, а не становиться в позу и говорить: "сам дурак".

"За эти несколько месяцев мы потеряли Венгрию, Румынию, Польшу. Имеем претензии к Австрии, к ОБСЕ, как к организации, у нас есть глубокие расхождения по многим вопросам с Германией и т.д".

Гости программы и спикеры:
Олег Волошин
Политолог-международник, экс-директор Департамента информационной политики МИД Украины
Юрий Сиротюк
Депутат Киевского городского совета VIII созыва. Глава фракции “Всеукраинское объединение “Свобода” в Киевсовете. Член постоянной комиссии горсовета по вопросам законности, правопорядка и борьбы с коррупцией
Польша для Украины сегодня – это:
  • Обиженный друг
    24%
  • Скрытый враг
    47%
  • Главная возможность заработка для украинцев в Европе
    29%

Поделиться:
Читать все
Читать все