СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Прививаться или не прививаться? Минздрав закупил вакцины от гриппа

В 2017 году в Украину завезли 750 тысяч доз вакцин от гриппа.
Об этом сказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун во время посещения центра первичной медико-санитарной помощи.И.о. министра отметила, что пик заболеваемости гриппом приходится на январь-февраль и призвала украинцев вакцинироваться вовремя. По ее словам, в прошлом году прививки от гриппа сделали 160 тыс. лиц. Причинами низкого уровня охвата прививками в 2016 году министр назвала позднюю доставку вакцин и низкий спрос среди украинцев из-за неосведомленности.

Супрун также посоветовала спрашивать в областных и городских департаментах о наличии программ бесплатной вакцинации от гриппа. Она добавила, что в аптеках, которые работают при семейных амбулаториях и центрах первичной помощи, вакцины от гриппа должны быть в наличии.

Напомним, что по данным ВОЗ в эпидемическом сезоне 2017-2018 годов в Северном полушарии будут циркулировать следующие вирусы гриппа: A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09, A/Hong Kong /4801/2014 (H3N2), B/Brisbane/60/2008. 

Виктор Сердюк:

 "Ну, во-первых, вакцинация добровольная, вакцинироваться имеют большую потребность так называемые группы риска – это дети и пожилые люди, которые страдают сердечными и легочными заболеваниями, с ослабленным общим состоянием.  Во всех странах им делают вакцинацию за счет государства. Даже Аргентина, у которой было два дефолта".

"В Украине таких людей где-то пять миллионов. А сейчас сезон оплат за коммуналку, везде плати, а тут еще и от гриппа. В Германии, если группы риска хотят вакцинироваться, работодатель оплачивает".

Когда мы говорим о вакцинации вообще, то эта тонкое дело которое требует доверия людей. Никаких шагов этом направлении не было сделано. Первый шаг – это бесплатная вакцинация группы риска, второй – доказать, что вакцина не разморожена и достаточного качества.

"Ответственность за сберегание вакцины полностью лежит на Министерстве здравоохранения, на Госслужбе лекарственных средств, но Кабмин сказал, что никаких проверок – бизнес должен развиваться. По словам Супрун, в прошлом году завезли 20 тысяч единиц вакцины, а куда делись 40 тысяч"?

Вадим Аристов

"Вакцинация всегда был вопрос политический, и его нужно переводить из сферы политики в сферу здравоохранения. Вакцинирование от гриппа – это не обязательный календарь, это календарь добровольный. Те люди, которые хотят быть в строю, в бизнесе делают прививку самостоятельно и сами принимают решение – подходит им индийская вакцина или не подходит. Конечно эксперты должны предоставить максимально отчетливую позицию, чтобы люди могли разобраться. Люди же из группы риска – это беременные, пожилые, люди с ослабленным организмом должны обязательно вакцинироваться. Если завезена только индийская вакцина, то это в любом случае лучше, чем ничего".

"Моя экспертная позиция, что любой производитель формирует свою систему качества. Если эта вакцина была выпущена этим производителем, значит она качественная. Чтобы сказать что-то отрицательное, нужно провести исследования.

Ответственность несет тот, кто поставил подпись под разрешением даже на основании документальной проверки". 

Ирина Сысоенко:

"Вчера проходило заседание Комитета здравоохранения, и все депутаты услышали эту информацию исключительно от Олега Мусия. Откуда он ее взял неизвестно. Поскольку это касается здоровья населения, то мы вчера проголосовали за срочное обращение в Миздрав по поводу этой информации, которую опубликовал Олег Мусий. Ответа пока нет, и я бы не делала преждевременных выводов до официальной позиции правительства".

Гости программы и спикеры:
Виктор Сердюк
Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов
Вадим Аристов
Эксперт в сфере здравоохранения
Ирина Сысоенко
Заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья
Вы готовы привиться от гриппа?
  • Да
    33%
  • Нет
    44%
  • Еще не определился
    22%

Поделиться:
Читать все
Читать все