СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Обмен пленными: есть ли надежда? Путин поговорил с лидерами самопровозглашенных республик

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с так называемыми главами самопровозглашенных образований "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Разговор, который состоялся вечером в среду, 15 ноября, была первой публично признанным разговором между ними. Обсуждался вопрос обмена пленными между Украиной и "ДНР" и "ЛНР", сообщила пресс-служба Кремля.

"Обсуждалась инициатива лидера общественного движения" Украинский выбор - право народа "Виктора Медведчука по обмену пленными" между Украиной и "ДНР" и "ЛНР", говорится в сообщении. Руководители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) инициативу поддержали, отметив, что еще нужно дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны, отметили в Кремле.
Ранее в среду Медведчук обратился к Путину с просьбой поддержать предложение об обмене пленными между Украиной и ОРДЛО. Он сообщил, что Украина готова в рамках обмена пленными освободить 306 человек и рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек.
Комментируя разговор Путина с так называемыми главами самопровозглашенных образований, депутат Госдумы РФ, координатор Интеграционного комитета "Россия – Донбасс" Андрей Козенко выразил уверенность, что это "повышает политическую субъектность"

Максим Розумный:

"Мы имеем дело с шахматной партией, и когда пешка двигается Е2-Е4, мы понимаем, что это результирующий вектор многих факторов. Этот шаг имеет откровенно политический характер, и он адресован разным аудиториям. Одно для своего электората, для Запада другое, для Украины третье. Наиболее существенный фактор – это США. Мы знаем о переговорах Суркова и Волкера, которые по-большому счету остались безрезультатными. Из информационных сообщений мы понимаем, что речь идет о миротворческой миссии ООН, относительно которой есть разные подходы. Теоретически этот вопрос еще обсуждается, но понятно, что это теперь уже отдаленная перспектива. И этот обмен заложниками – это тот политический жест, который для Запада означает сохранение договороспособности Путина в целом, и его готовности торговаться. Это инструмент шантажа для Украины. Весь ход переговоров показывал, что Украина больше заинтересована в реализации этого пункта Минских договоренностей, чем Россия и ее ставленники на Донбассе. Поэтому на Украину можно таким образом давить".

"На самом деле речь идет о решении одного человека -- коллективного Путина или персонального Путина. И это его игра. Жертвует он эту пешку или нет".

"Путин хочет подойти к мартовским выборам в более или менее стабильной и прогнозируемой обстановке. Для внутреннего электората он должен показать, что он не сдает Донбасс. Россия настаивает на том, чтобы Украина села за стол переговоров с Захарченко и Плотницким. Украина не соглашается. Вместо этого на переговоры с ними идет Россия, поднимая статус Плотницкого и Захарченко. Это их фактическая легитимизация".

 "Остается два сценария – выполнение Минска, т.е. реинтеграция этих территорий с определенными уступками со стороны Украины, и второй вариант – это замораживание конфликта, т.е. сохранение статуса-кво, и приспосабливание сторон к тому что происходит. Это событие больше склоняет нас ко второму варианту. Это прямой шаг замораживанию конфликта".

Гости программы и спикеры:
Максим Розумный
Заведущий отделом развития политической системы Национального института стратегических исследований
Что означают переговоры Путина с Захарченко и Плотницким?
  • Путин дает слабину и хочет уйти с Донбасса
    6%
  • Путин с Медведчуком продолжают диктовать условия
    33%
  • Перед выборами в РФ и ЧМ-2018 Путин хочет выглядеть гуманным
    61%

Поделиться:
Читать все
Читать все