СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Старый-новый ЦИК и электоральные настроения

По состоянию на конец ноября этого года закончились полномочия у 13 из 15 членов ЦИК. У большинства из них срок полномочий истек еще по состоянию на июнь 2014 года. В декабре вопрос обновления состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) наконец может быть решен. Об этом официально уверяют в президентской фракции БПП и не под запись говорят во фракции "Народный фронт". При том, что полномочия большинства членов Центризбиркома закончились еще три с половиной года назад - в июне 2014 года. Последний раз этот вопрос активно обсуждался в июне прошлого года, когда президент внес долгожданное представление на назначение нового состава ЦИК, которое так и не было поставлено на голосование в сессионном зале из-за отсутствия поддержки в Раде.

На Банковой объясняли, что президент решил полностью обновить состав комиссии, чтобы там не было старых кадров - от главы Михаила Охендовского (квота "Оппоблока") до замглавы Жанны Усенко-Черной. Причем на Банковой понимали, что если оставить Магеру в составе ЦИК, то он бы имел все шансы, как наиболее опытный сотрудник, возглавить комиссию.

Денис Рыбачок:

"Парубий обещал выделить целую неделю на решение кадровых вопросов. Не понятно даже как голосовать за членов ЦИК, за каждого по отдельности или за всех пакетом. Тут скрывается ключевая проблема. Процедура чрезвычайно сложна, она выписана в Законе про регламент ВР, и она четко предусматривает, что за каждого члена ЦИК голосуют отдельно. По факту должны голосовать за каждого по отдельности. К сожалению украинский парламент знает случаи, когда невозможное становится возможным".

"По регламенту нужно голосовать за каждого члена отдельно, это значит, что нужно 13 результативных голосований по 226 голосов. Это чрезвычайно сложное задание, и мы рискуем оказаться в худшей из возможных ситуаций, когда Рада сначала проголосует за то, чтобы уволить этих членов ЦИК, у которых окончился срок полномочий, а новых членов ЦИК она не сможет назначить. Или назначит только часть и тогда мы получим ситуацию, когда Центризбирком будет заполнен только на половину, а нас есть нормы, когда заседания ЦИК правомочны только если на них присутствуют две трети членов".

Гости программы и спикеры:
Денис Рыбачок
Аналитик Комитета избирателей Украины

Поделиться:
Читать все
Читать все