СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Сценарий для Донбасса и перспектива отмены санкций для РФ

Павел Жовниренко:

"Российская Федерация не была членом ООН, а Украинская и Белорусская ССР – были. Россия типа стала СССР на основании решения глав государств СНГ в Алмате в 1991 году. Украина сейчас поднимает вопрос того, что она не является стороной этого решения. Поэтому все идет в обратку и Россия должна будет подавать заявление в ООН на членство, а потом дальше смотреть".

"То, что касается Польши и Венгрии, нельзя говорить, что это позиция Европы. Потому что именно у этих стран очень большие проблемы с ЕС. Санкции чуть не были объявлены против самой Венгрии и Польши самим ЕС".

"На мой взгляд, Украина и Европа должны прекратить политику ожидания и пассивного реагирования на какие-то действия России. Нужно проводить активную политику, в том числе и прессинга. У Украины сейчас золотая акция, она может лишить Россию членства в Совете Безопасности. Я не уверен на счет ООН, но если Россия напишет заявление, то ее примут. Хотя, не знаю, смогут ли принять ее, как агрессора”.

"Украина единственная страна, благодаря которой не был принят "нулевой вариант" после распада СССР, когда Россия предлагала: "Зарубежные активы и пассивы мы берем на себя и мы являемся правопреемником СССР". Украина единственная [постсоветская] страна, которая не согласилась. Не согласилась, потому что Россия не представила те активы. Украина не подписала и тем более не ратифицировала соглашения о том, что Россия является правопреемником СССР".

Гости программы и спикеры:
Павел Жовниренко
Председатель правления Центра стратегических исследований

Поделиться:
Читать все
Читать все