СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Антикоррупционные междоусобицы: НАБУ против САП и наоборот

НАБУ заявило, что из-за отсутствия права на автономное прослушивания сорваны спецоперации НАБУ и САП под прикрытием.Генеральная прокуратура Украины и Служба безопасности Украины незаконно вмешались в спецоперации Национального антикоррупционного бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе Украины.

29 ноября, во время документирования одного из эпизодов с участием первого заместителя Председателя Государственной миграционной службы Украины (далее - ГМСУ), оперативники СБУ под руководством прокуроров ГПУ незаконно задержали детектива Национального бюро, работавший под прикрытием. По информации НАБУ, ему инкриминируют провокацию взятки.
На самом деле, по мнению НАБУ, имеет место спланированная диверсия в отношении сотрудников Бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура, реализована Службой безопасности и санкционирована Генеральным прокурором Украины.
Ее суть заключается в том, что должностные лица СБУ, использовав информацию, которая стала им известна в процессе выполнения служебных обязанностей (а именно осуществления прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ) не просто раскрыли эту информацию одном из объектов негласных следственных действий , сведя на нет полугодовую работу детективов НАБУ, но и завербовали это лицо для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования работников Национального бюро.

НАБУ и САП неоднократно предупреждали о рисках для оперативной работы в связи с отсутствием у Национального антикоррупционного бюро права на автономное прослушивания - пока Бюро может лишь использовать ресурсы Службы безопасности Украины на основании постановления суда на прослушивание того или иного лица.

Александр Солонтай:

"Вопросы к НАБУ начались после того, как агенство замахнулось на «крупную рыбу» и показало, что там могут работать не только по мелким коррупционерам, но и по топовым политикам. Т.е все началось с дела Насирова: вышел президент, который заявил, что с ним не согласована спецоперация, провели акцию в медиа в отношении Ситника, не раз намекали на то, что нельзя заплывать за буйки и трогать крупную рыбу.Стало понятно, что с ним нельзя договориться. И власти начали срывать спецоперации НАБУ".

"НАБУ – это новый орган, который создан для борьбы с большой коррупцией, чтобы начинать сверху, потому что рыба гниет с головы и они начали это делать. А что делает СБУ? СБУ – старый нереформированный орган, возглавляемый Грицакомкоторый был в СБУ при всех властях, который сделал карьеру договорняка, за что и возглавил СБУ. И он что пытается сделать? Заглушить НАБУ, парализовать НАБУ , он срывает дела против Авакова, делает услугу таким образом президенту, чтобы президент сделал услугу «Народному фронту», перед важными голосованиями".

Гости программы и спикеры:
Александр Солонтай
Политолог, эксперт Института политического образования
Чьей версии событий вы больше доверяете?
  • НАБУ
    67%
  • ГПУ
    0%
  • Не верю никому
    33%

Поделиться:
Читать все
Читать все