СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Позор на весь мир. ЕС и США уверены: ГПУ препятствует работе НАБУ и САП

Европейская служба внешних действий во вторник вечером распространила заявление за подписью спикера Майи Косьянчич о ситуации в сфере борьбы с коррупцией в Украине. Документ опубликован на официальном сайте ЕСВД.
В заявлении Евросоюз впервые четко занял сторону НАБУ в конфликте между украинскими правоохранительными органами и положил вину за обострение на Генеральную прокуратуру.

Соединенные Штаты и в дальнейшем поддерживать НАБУ и антикоррупционную прокуратуру, об этом заявил посол США в Украине Мари Йованович. Дипломат сообщила, имеет надежду, что Верховная Рада таки утвердит законодательство, будет способствовать созданию Антикоррупционного суда.

Главы фракций "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Артур Герасимов и Максим Бурбак внесли в Верховную Раду законопроект, в соответствии с которым парламент наделяется правом увольнять директора Антикоррупционного бюро, главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры и его заместителей, а также директора Государственного бюро расследований.

Дмитрий Разумков:

"Мы обращались как к американцам, так и к европейцам за помощью в создании этих антикоррупционных органов. Вспомним заявление генпрокурора, что если сотрудники НАБУ действительно проводили спецоперации вместе с представителями ФБР, то это нарушение законодательства. С другой стороны – это нормальная практика. Мы же обращались к нашим грузинским коллегам помочь реформировать правоохранительную систему и другие отрасли, в том числе медицинскую и это было нормально. Когда произошла трагедия с вашим коллегой Шереметом, мы обращались к ФБР. И это было нормально. А когда это не вписывается в наши стереотипы и в наши "хотелки", то это плохо. Я думаю, что с учетом той помощи, которую нам оказывают Штаты сегодня, в том числе и в формировании таких структур как НАБУ и САП их участие в проведении таких мероприятий – это скорее плюс, чем минус".

Алексей Баганец:

"Я еще в 2014 году предупреждал, что создание новых антикоррупционных органов у нас закончится войнами и сварами. Они будут продолжаться. Никто нас не помирит ни США, ни Европейский союз. Потому что почва для этих ссор заложена в самих законах. Что в законе про НАБУ, что в законе про прокуратуру. Пока не будут внесены изменения в законодательство и не будет усовершенствованна сама система органов по борьбе с коррупцией, а она должна быть общей и взаимосогласованной. А нынешняя ситуация только позорит Украину на весь мир".

Гости программы и спикеры:
Дмитрий Разумков
Директор Украинской Политконсалтинговой Группы
Алексей Баганец
Экс-заместитель генерального прокурора

Поделиться:
Читать все
Читать все