СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

В шаге от пропасти. Выборы аудитора для НАБУ

"Спецслужбы Украины работают против НАБУ", - заявил Артем Сытник в Вашингтоне.
"Это, пожалуй, продолжение огромного сценария по блокированию антикоррупционной реформы в Украине", - заявил председатель НАБУ Артем Сытник в эксклюзивном комментарии журналистке Украинской службы «Голоса Америки» Татьяне Ворожко.

"Такая открытая стадия противостояния началась после задержания сына Министра внутренних дел. Началась масштабная PR-атака, начались срывы наших операций, началась масштабная работа всех спецслужб Украины против Антикоррупционного бюро. Поэтому сейчас очень трудно прогнозировать, как дальше будут развиваться события, кто будет задержан, или я или кто-то из моих коллег ", - убежден Сытник.

Руководитель САП Холодницкий отметил существование "определенной конкуренции правоохранительных органов на такой достаточно узкой ниве борьбы с коррупцией".

Верховная Рада проголосовала за увольнение Егора Соболева с поста главы антикоррупционного комитета.

Александр Леменов:

"Егора Соболева сняли, потому что за время его руководства Антикоррупционным комитетом была полностью налажена эта новая антикоррупционная структура. Был создан фундамент для нормального функционирования Антикоррупционным бюро, для нормального функционирования е-декларирования, и кок следствие все последующие действия, которые направлены на построение нормальной демократической антикоррупционной системы. Конечно она мешает действующей власти обогащаться, сидеть на тех потоках, на которые они сели вместо представителей партии регионов".


Евгений Грушавец:

"Кто будет главой комитета я не могу прогнозировать, мое мнение, как гражданина, что для государства это действительно потеря. Вся эта деятельность последнее время преследовала цель -- сменить руководителя антикоррупционного органа. Если директор НАБУ работает неэффективно, то есть много способов наладить его работу и притянуть к ответственности в профессиональном формате. Мое мнение, что пост генерального прокурора не должен занимать политик".

 Дмитрий Добродомов:

"У нас все зависит от народных депутатов. [Законопроект о недоверии главе НАБУ]. Но так же правда, что это зависит от позиции Банковой, которая вручную привыкла руководить парламентом через свою партию, через «Народный фронт», через своих адептов в «Оппозиционном блоке», «Воле народа», «Радикальной партии», когда им очень нужно. Они всегда найдут способы и методы договориться. Законодательную инициативу имеет любой депутат. Вопрос сделать невозможным рассмотрение этого законопроекта – это лишь воля и адекватность самих народных депутатов, которые должны понимать последствия этих действий.
Это понял и президент и представители «Народного фронта», которые поставили сейчас этот вопрос на паузу. Думаю, что попытка все-таки повторится. План очень простой – к весне НАБУ в том виде в котором оно есть, под управлением Сытника не должно функционировать. Потому что весной начинается президентская гонка. А президентская команда вместе с президентом погрязла в коррупционных скандалах, им соответственно резонансные расследования не нужны. Это задача номер один. И ищут любые методы – начиная от информационной дискредитации, до вот таких вот законопроектов".

Гости программы и спикеры:
Александр Леменов
Менеджер антикоррупционной группы реанимационного пакета реформ
Евгений Грушавец
Член Совета общественного контроля при НАБУ, член Ассоциации юристов Украины
Дмитрий Добродомов
Народный депутат Украины (внефракционный), секретарь Комитета ВР по вопросам недопущения и противодействия коррупции

Поделиться:
Читать все
Читать все