СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Уик-энд в большом городе

"Деколумбизация" киевского бара, польская неделя, фестиваль фильмов Пак Чхан Ука

На стене заведения  "PABLO EspressoBar" появился мурал с изображением колумбийского наркобарона Пабло Эскобара. Изображение вызвало резонанс, в том числе Оксана Пирожок в своем Facebook написала: "После ресторана с крестами на Бессарабке я думала, что уже ничего меня не поразит. А неет. В Киеве появился PABLO EspressoBar с портетом руководителя колумбийского наркокартеля Пабло Эскобара. Хорошо, что хоть не с названием "Адольф" и портретом Гитлера, или по-простому - "Бенито" и на входе небольшая ЧБ фоточка Муссолини в золотой рамочке. Мы живем в демократической стране, где каждый может называть как хочет свои заведения, но при этом желательно не показывать свою лояльность, а тем более пропагандировать международных преступников и торговцев наркотиками. Жизнь Эскобара превратилось в национальную трагедию для Колумбии. Он убивал судей, журналистов, представителей правительства. Торговлей его кокаина занимались дети, беременные женщины. Наркокартель Эскобара совершил теракт в самолете компании "Авианка", в результате которого погибло 107 человек, взорвал бомбу в книжном магазине, где находилось много детей с родителями в Боготе. Но при этом, руководство украинского бара считает, что Пабло является символом Колумбии, одного из крупнейших экспортеров кофе. Это не так и думаю, в консульстве Колумбии в Украине это могли бы более подробно объяснить. Я и мои друзья никогда не зайдут в заведение, где просто среди зала висит портрет человека, на совести которого убийства до десяти тысячь человек, какая бы часть мира это не была".

Андрей Джеджула:

" Я не вижу никакого скандала. Просто есть некий журналист, которого возмутил нарисованный мурал. Нас обвинили в продаже наркотиков и всего остального. На самом деле, мы кафе семейного типа, которое продает вкусный колумбийский кофе. К счастью или к несчастью, он один из самых лучших на планете. Это высокогорный колумбийский кофе. Конфликт ау нас нет и быть не может, мы законопослушные граждане. Максимальное, что мы преследовали – это игра слов. Если уж совсем так придираться, то можно сказать, что люди едят торт "Наполеон", а Наполеон положил миллионы людей".

Дмитрий Колонский:

"Комментарий Оксаны Пирожок можно заканчивать на фразе: "я никогда не приду в это заведение". Оксана, скорей всего, не является нашей целевой аудиторией. И ей, наверное, не нужно туда ходить. Если не нравиться название, то в Киеве есть множество других заведений, куда можно всегда ходить. Дискуссия на уровне "дурак – сам дурак". Никто даже не пытался вникнуть в суть вопроса. Но сейчас в интернете перевес пошел в сторону иронии. Люди воспринимают это, как легкий эпатаж".

С 6 по 12 ноября в Киеве пройдет Польская неделя, во время которой можно будет подучить польский язык. Это ежегодное мероприятие помогает выучить не только язык, но и культуру, обычаи, отношение к жизни поляков. Все мероприятия в рамках польской недели бесплатные, но обязательная регистрация. Мероприятие проводит Польско-украинский образовательный центр.

Оксана Горошко:

"Все мероприятия в рамках недели бесплатные. Это бесплатные курсы польского языка для детей и для взрослых, разговорные клубы, где можно попрактиковаться. Был вечер языка и литературы, чтобы узнать что нужно читать, чтобы лучше знать язык. Был вечер музыки, вчера к нам приходила группа "Гайдомаки" и польский писатель Анджей Стащук. Завтра будет день польской кухни. А сегодня музыкальный вечер ко дню Независимости Польши, мы будем говорить о польских композиторах в Украине, про польский фольклор.  Вчера был вечер посвященный поиску своих корней, генеалогическому дереву. Кто-то просто интересуется, чтоб знать откуда происходят его корни".

С 9 по 15 ноября во Львове в кинотеатре "Коперник" состоится фестиваль фильмов всемирно известного азиатского режиссера Пака Чхан Ука, которого называют "вторым Альфредом Хичкоком", "восточным Дэвидом Финчером", "мастером триллеров и саспенс" и так далее.

Станислав Тарасенко:

"Мы начинаем фестиваль в четверг, заканчиваем в среду. Билеты по 40 гривень.  Так ка сегодня суббота, пойдет уже третий фильм. Это самый знаменитый фильм Пака Пака Чхан Ука «Олд бой». Недавно вышел американский римейк, очень неудачный и провальный. Поэтому очень рекомендую посмотреть оригинал. Это любимый режиссер Таранино. Это безусловный шедевр и величайший в мире кинокомикс. Недавно у Пака Пака Чхан Ука вышел новый фильм – "Служанка". Мы его показывали в кинотеатре "Коперник" в течении трех недель подряд. Зрителям он очень понравился".

Гости программы и спикеры:
Андрей Джеджула
Шоумен
Дмитрий Колонский
Директор агентства идей Djedjula Music. Соучредитель и партнер Pablo EspressoBar
Станислав Тарасенко
Арт директор кинотеатра "Коперник", автор передачи "Киноведы"
Оксана Горошко
Руководитель Польско-украинского образовательного центра

Поделиться:
Читать все
Читать все