СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро с Матвеем Ганапольским

Беседа с гостями Еленой Макеевой и Игорем Ландой и новый обыск в "Вестях"

Утро начинается с тадиционной разминки, а сегодняшняя ее тема - лень.

Второй час - обсуждение рейтинга коррумпированности госструктур и разговор о том, многие ли готовы продать свой голос на выборах.

С 9.00 - беседа с гостями эфира о введении кассовых аппаратов.

Замминистра финансов Елена Макеева: "Действительно, многие предприниматели переживают о том, смогут ли приобрести кассовые аппараты. Мы будем искать гранты, или постараемся понизить его стоимость, чтобы они могли их приобрести.

...Предприниматели первой группы упрощенной системы налогообложения – это рынки, бытовые услуги - у которых оборот годовой 300 тысяч гривен - они не должны использовать кассовые аппараты.

...На сегодня многие предприниматели, которые по закону должны использовать кассовые аппараты с июля или с января, уже их используют.

...Если ты работаешь только по безналу, кассовый аппарат тебе не нужен".

Глава комитета по розничной торговле Европейской бизнес-ассоциации Игорь Ланда: "Предприниматели третьей группы с оборотом 20 млн грн в год платят налога 4% в год, это десятки тысяч гривен. Кассовый аппарат –  средняя цена порядка 4-5 тысяч гривен. Срок эксплуатации - 7 лет. То есть ты с оборотом 20 млн гривен в года инвестируешь 4-5 тысяч и пользуешься 7 лет. Но сегодня идет спекуляция – нам дорого! Как это дорого?".

В 9.30 новая тема - смерть "короля Лас-Вегаса", бизнесмена Кирка Керкоряна.

На связи со студией - главред газеты "Вести" Игорь Гужва с сообщением о том, что группа людей, назвавшаяся налоговой милицей, заблокировала редакцию холдинга "Вести".

- В принципе, все как обычно, по отработанной схеме. Рано утром, в районе 8 пришло около 12 человек, назвались налоговой милицией. Документов никаких не показали, выломали двери в офис, пришли, забаррикадировались. Приехали наши адвокаты, требовали впустить, показать постановление на обыск, но ничего этого сделано не было. Не впускают, постановление на обыск не показывают. Что внутри происходит, в настоящий момент мы не знаем.

- То есть, они пришли до начала рабочего дня?

- Да, в редакции был всего один наш сотрудник. Я думаю, это продолжение той истории, о которой мы с вами уже говорили в эфире, когда вызвали 242 человека на допросы. Что поразительно, несмотря на столь тотальный вызов на допрос, мы вели себя очень дисциплинированно и законопослушно. Мы организовали приход людей на допрос, с нашими адвокатами, мы давали все документы, которые требовали налоговики. Я лично в пятницу почти 3 часа провел в Налоговой, отвечал на вопросы следователя. То есть мы не скрываемся, не закрываем какую-то информацию, мы полностью готовы сотрудничать и отвечать на все вопросы, которые нам задают правоохранительные органы. Но когда просто врываются и блокируют работу огромной компании, возникает вопрос - а дело ли только в том, что расследуют уголовное дело? Либо это просто еще один из элементов запугивания и еще одна попытка остановить нашу работу.

-Игорь скажите, а вы уверены, что это представители налоговой милиции, ведь они не предъявили никаких документов. Может, это бандюки обычные?

- Я не думаю, что это бандюки, потому что они вели себя как представители силовых структур. СБУшники это, или еще кто-то – мы не можем знать, так как никаких документов они не предъявляли, только назывались представителями налоговой милиции.

 - Но ведь полагается предъявить какие-то идентификационные документы?

- Конечно, более того – в правовом государстве обыск вообще не может осуществляться без присутствия юристов и адвокатов.  Так же как и любые следственные действия. Это право компании, право любого юридического и физического лица на свою защиту. Но, я думаю, нам уже пора расставаться с иллюзиями, что мы живем в правовом государстве. Я думаю, нам до этого еще далеко, мы живем в государстве, в котором власти и силовые структуры по-прежнему «по беспределу» ведут необъявленную войну против граждан, средств массовой информации, предприятий. Наш случай - далеко не единственный, просто мы СМИ и можем об этом громко заявлять. Сколько есть примеров, когда сейчас налоговики, прокуроры, милиция и пр. останавливают деятельность целых предприятий, занимаются вымогательством, фабрикуют уголовные дела против бизнеса. То есть, это практика повсеместная, и об этом нужно говорить громко, чтобы с этим бороться и это прекращалось.

- Насколько визит этих людей повлияет на выпуск самой популярной газеты?

- У нас уже отработана в предыдущие разы схема: мы переходим на удаленный доступ, работаем по домам и выпускаем газету. Просто властям уже нужно понять, что в современном мире нельзя остановить выпуск информации. Можно заблокировать любой офис, нагнать туда десять, сто, тысячу налоговиков, но от этого информация не перестанет распространяться. Современный мир устроен так, что любая новость тут же становится достоянием всех.

- Есть ли на месте происшествия представители других СМИ?

- Мы сделали заявление буквально 30 минут назад, и мне уже звонило несколько телеканалов, спрашивали, что случилось, туда выезжают. Надеюсь, что в данном случае сработает журналистская солидарность, несмотря на то, как кто к кому относится. Мы все понимаем, сегодня «Вести», а завтра может быть любое другое издание, которое по каким-то причинам кому-то не понравилось.

Смотрите полную видеозапись утреннего эфира

Гости программы и спикеры:
Елена Макеева
Бывший заместитель министра финансов Украины
Игорь Ланда
Председатель комитета по розничной торговле Европейской бизнес-ассоциации
Игорь Гужва
Главред интернет-издания "Страна.юа"

Поделиться:
Читать все
Читать все