СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро с Матвеем Ганапольским

"Когда Путин отправлял своих "человечков" в Крым, вряд ли он ожидал того, что происходит"

Темы эфира:

Разминка. Угадываем звуки, характерные для 90-х гг. Матвей Ганапольский читает русские слова турецкого происхождения: шашлык, штаны, чулан, нефть и многие другие.

Крым без света. Поставки электроэнергии в Крым все еще не возобновили. При этом "Укрэнерго" удалось починить линию электропередач "Каховская – Титан", но ее пока не подключили, сообщил в эфире Радио Вести начальник управления информполитики «Укрэнерго» Зиновий Буцьо.  По его словам, такое решение было принято после переговоров с активистами. 

В аннексированном Крыму на 1 декабря готовят пророссийский митинг против "гражданской блокады Крыма". Об этом в интервью Радио Вести сообщил один из лидеров акции по блокаде Ленур Ислямов. При этом на митинг вынуждают приходить работников социальной и государственной сферы из числа крымских татар.

В Госдуме размышляют над тем, что бы использовать атомные подводные лодки для энергоснабжения Крыма, передает Flash Crimea со ccылкой на свои источники. Использование атомных и дизельных подводных лодок позволит полностью закрыть потребность полуострова в электроэнергии. Такая инициатива будет рассмотрена оперативно, отмечает издание.

В Париже началась 21-я Всемирная конференция ООН об изменении климата. На конференцию прибыли лидеры многих  стран, в том числе президент Украины Петр Порошенко.  Он заявил, что в Украине к 2030 году уровень выброса парниковых газов не будет превышать 60% от уровня 1990 года. После восстановления Донбасса Украина сможет достичь уровня значительно ниже того, который декларировался ранее. 

Главный вопрос, который обсуждают политики, - как избежать глобального потепления и не допустить повышения общегодовой температуры выше чем на 2 градуса Цельсия к 2100 году. Этот вопрос обсуждают в ООН с 70-х годов прошлого века, но только на нынешней конференции собираются подписать протокол, обязательный к выполнению.

- Все подробности — в справке Радио Вести. 

Санкции против Турции. Турция усложнила проход судов России через Босфор. Многие корабли по 14 часов ждали разрешения зайти в пролив, который соединяет Черное море с Мраморным. Об этом сообщает Центр транспортных стратегий. По данным системы отслеживания перемещения судов онлайн marine_traffic.com, накануне российские суда перемещались зигзагами и по кругу, долго ожидая разрешения зайти в пролив.

Накануне российское руководство приняло решение о введения экономических санкции в отношении товаров из Турции. В список попала продукция из охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, мясо и молочные продукция.

В связи с российскими санкциями, на украинский рынок могут зайти турецкие товары. Кроме того, они скорее всего значительно снизяться в цене. Об этом в интервью Радио Вести сообщил исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко. Также в случае ухудшения российско-турецких торговых отношений Украина может побороться за турецкий рынок, добавил эксперт.

Кинопремьеры. О главных премьерах декабря рассказывает кинообозреватель Радио Вести Виктория Хмельницкая.

Украина закрыла небо для иностранных чартерных авиарейсов. Об этом сообщает издание Украинская Правда со ссылкой на источнике в Кабинете Министров. В ночь на 28 ноября были аннулированы в одностороннем порядке все разрешения на прилет в Украину чартерных рейсов неукраинской регистрации. В Министерстве инфраструктуры заявили, что особые правила контроля за международными чартерами введены из  соображений безопасности. 

Свободный микрофон. Приглашаем слушателей высказываться на любые темы.


Поделиться:
Читать все
Читать все