СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро выходного дня с Павлом Новиковым

Напряженная ночь в зоне АТО

Ситуация в Углегорске остается напряженной. Ночью боевики продолжили обстрел позиций украинских военных и населенные пункты. По данным штаба АТО, боевики обстреляли из "Градов" Дебальцево, Старый Айдар, Счастье и Трехизбенку. Под огонь минометов попали Верхнее, Торецкое и Богдановка, а также Петровское и Славное. 

- По данным волонтера Алексея Мочанова, половина Углегорска находится под контролем боевиков. Бои там продолжаются.

Тем временем в Минске сегодня ожидается очередная встреча трехсторонней контактной группы Украины, России, ОБСЕ, а также самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Главный вопрос - возвращение контроля Украины над украино-российской границей и гуманитарная ситуация на востоке, сказал представитель Киева, второй президент Украины Леонид Кучма.

- Перспективы сегодняшней встречи в Минске в эфире Радио Вести прокомментировал эксперт по международным вопросам Владимир Навроцкий.

 

СТЕНОГРАММА ЭФИРА

Юрий КУЛИНИЧ, ведущий: Девять ноль пять в Украине. Тридцать первое января. Радио Вести – радио новостей и мнений. Марта Мольфар и Юрий Кулинич у микрофонов. Следующие десять минут - пятнадцать, мы посветим ситуации в зоне проведения АТО. Вам расскажем о том, что происходило в эту ночь, и что происходит сейчас в зоне АТО.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Здравствуйте. Ситуация в зоне проведения АТО обострилась. Об этом заявил спикер АТО Леонид Матюхин. По его словам, из «Градов» боевики обстреляли Дебальцево, Старый Айдар, Счастье и Трехизбенку. В Углегорске, вблизи Дебальцево ситуация остается напряженной, там идет бой, подчеркнул Матюхин.

Леонид МАТЮХИН, спикер АТО: Ніч в зоні АТО пройшла тривожно. На Луганському напрямку вогонь мінометів та артилерії терористів декілька разів вівся по населеним пунктам Валуйське, Станиця Луганська, Старий Айдар, Трьохізбенка та Сокольники, а з протитанкових керованих ракет та РСЗВ «Град» – Старий Айдар, Щастя та Трьохізбенка.  В районі Дебальцевого «Гради» противника вели вогонь у напрямку Троїцького, а також самого міста Дебальцевого. Ситуація у Вуглегірську залишається напруженою, тривають бої.

Юрий КУЛИНИЧ, ведущий: Тем временем наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали перемещение военной техники, а также транспортных средств без опознавательных знаков, на территории подконтрольной самопровозглашенной ДНР, – отмечается в отчете миссии. Колона из семи бронетранспортеров без опознавательных знаков наблюдатели заметили на западе Донецка. В тридцати километрах от города миссия зафиксировала стационарные самоходные гаубицы. В районе Тернового наблюдатели выявили одиннадцать танков, а также одно крупное артиллерийское орудие. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Семь человек погибли, и больше двадцати мирных граждан ранены в результате обстрела Донецка, – об этом сообщают новости Донбасса. По данным СНБО вчера днем боевики совершили очередной теракт, обстреляв Куйбышевский район города, в частности, артиллерийскому обстрелу подвергся троллейбус. При обстреле троллейбуса погибли двое мирных жителей, – сообщил специальный корреспондент Радио Вести в Донецке Иван Летковский.

Юрий КУЛИНИЧ, ведущий: Боевики также продолжают обстреливать город Дебальцево Донецкой области, – об этом сообщил начальник управления Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин. По его словам, есть пострадавшие среди мирных жителей. Семь человек погибли, артудары не прекращаются, отметил Аброськин. Добавлю, что ранее в управлении МВД области сообщали о семерых погибших и десяти раненных жителях Дебальцево, Углегорска, а также близлежащих населенных пунктов. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: В районе Углегорска, вблизи Дебальцево силы АТО ведут контрбатарейную борьбу, – об этом сообщил спикер АТО Андрей Лысенко.

Андрей ЛЫСЕНКО, спикер АТО: Протягом останньої доби ситуація в зоні АТО продовжує залишатися складною. Російські терористичні групування здійснюють передислокацію значних сил в напрямку міст Дебальцеве та Вуглегірська Донецької області. Вони залишаються пріоритетними напрямками для здійснення бойових атак бойовиків по позиціях сил АТО. Терористи застосовують тактику розвідку боєм для виявлення вогневих позицій українських сил, і з подальшим нанесенням ракетно-артилерійських ударів. На всіх напрямках терористи неодноразово застосовували системи залпового вогню «Град».

Юрий КУЛИНИЧ, ведущий: Если говорить о ситуации в городе Углегорск, то по данным волонтера Алексея Мочанова, половина города уже находится под контролем боевиков. Вот часть заявления по этому поводу. 

Алексей МОЧАНОВ, волонтер: Минимум половина Углегорска сейчас находится под контролем вооруженных сил Украины, нацгвардии или Министерства внутренних дел. Та часть, которая идет от Горловки и до центральной площади, где троллейбусное депо Углегорска. Часть, больше трети города сейчас находится под нашим контролем. Сейчас лишь бы успокоиться, у кого-то родственники, друзья, родные, близкие. Сейчас Углегорск помаленечку становится Донецким аэропортом, потому что понятно насколько бандитам нужна эта хора Углегорск-Дебальцево. Дебальцево – это крупнейший железнодорожный, транспортный узел, большущий перекресток.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Не прекращаются обстрелы на мариупольском направлении. Боевики из системы «Град» обстреляли поселки Гнутово, Талаковка и Орловское, – об этом сообщает штаб АТО. Обстрелы начались в семь утра, – сообщил Радио Вести заместитель главы штаба обороны Мариуполя Роман Соколов.

Роман СОКОЛОВ, заместитель главы штаба обороны Мариуполя: Ночь в Мариуполе, в окрестностях прошла спокойно. В семь часов противник из «Града» обстрелял позиции, которые располагаются в районе населенного пункта Гнутово. В то же время, в семь часов утра из миномета были обстреляны позиции в районе населенного пункта Орловское. С семи до нынешнего времени всё спокойно. Беспилотные летальные аппараты российские не зафиксированы, примерно неделя, как не проводится воздушная разведка. Возможно из-за погоды, у нас сильные туманы, дожди. Возможно, является причиной отсутствия разведки.

Юрий КУЛИНИЧ, ведущий: Добавим, что информация об уничтожении двух блокпостов вооруженных сил Украины возле Дебальцево Донецкой области не подтверждается, – об этом заявил заместитель руководителя информационно аналитического центра СНБО Владимир Полевой. Также он отметил, что в соседнем городе Углегорск сейчас продолжаются бои. Российско-террористические войска постоянно атакуют и обстреливают опорные пункты, а также блокпосты сил АТО. Отметим, что по данным координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, наиболее сложная ситуация в зоне конфликта на Донбассе остается и на Дебальцевском плацдарме, – об этом Тымчук сообщил на своей странице в «Фейсбук». По его словам, в район Енакиево, Углегорск, российско-террористические войска продолжают перебрасывать подкрепления для своей тактической группы, которая ведет ожесточенные бои, как в самом Углегорске, так и южнее него. Также отмечено прохождение в данный район конвоя, снабжение через Енакиево. Речь идет о пятнадцати единицах грузового транспорта в сопровождении бронегруппы с тремя БМП. Действия тактической группы террористов, которые действуют в районе Углегорска, поддерживает артиллерийская группа из двадцати пяти единиц ствольной артиллерии, и восьми установок реактивной системы залпового огня. Кроме того, как отмечает Тымчук, поддержку осуществляют артиллерийские подразделения боевиков, которые действуют в окрестностях Макеевки и Енакиево. Если говорить о мариупольском направлении, то по данным представителей штаба АТО, ночь прошла более-менее спокойно, но в то же время активизировались полеты беспилотников для того, чтобы разведывать обстановку возле города. Сегодня также ситуацию на востоке страны, как ожидается, обсудят представители минской контактной группы, они должны сегодня собраться в столице Беларусь. Об этом буквально следующие пятнадцать минут мы поговорим о тех вопросах, которые должны рассмотреть представители Украины, ОБСЕ, а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Есть у сторон какие-то шансы договориться, и как-то стабилизировать ситуацию на востоке страны, также мы спросим у наших слушателей. Сейчас мы прервемся на паузу.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Переносимся сейчас в Минск, обсудим, что же нам ждать от предстоящей встречи.

Юрий КУЛИНИЧ, ведущий: Стоит начать с того, что к этому времени трехсторонняя контактная группа подготовила некий документ по урегулированию ситуации на Донбассе, для того, чтобы обсудить это соглашение на переговорах в Минске, – об этом сообщила пресс-служба ОБСЕ. Документ включает меры направленные на деэскалацию ситуации на Донбассе, а также выполнение тех задач, что уже были прописаны в минских договоренностях от девятнадцатого сентября прошлого года, уточнили в пресс-службе организации.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Встречи трехсторонней контактной группы Украины, России, ОБСЕ, а также самопровозглашенных ЛНР и ДНР по урегулированию ситуации на востоке Украины состоится сегодня в Минске, – завил второй Президент Украины Леонид Кучма, который представляет Киев на переговорах. Главный вопрос: возвращение контроля Украины над украино-российской границей и гуманитарная ситуация на востоке, – так сказал Кучма. 

Леонид КУЧМА, второй Президент Украины: Протоколом від дев’ятнадцятого вересня прошлого року. От це завдання. Далі є соціальні проблеми, їх треба вирішувати. Наші там пенсіонери, які заробили пенсію в Україні і сьогодні її не отримують, треба шукати і такий вихід. Треба, щоб вугілля якимось чином йшло до України, а для цього треба. Все заміновано. Потім треба встановлювати високовольтні лінії, вони всі зруйновані. Головна проблема для України, якщо її не буде в перспективі вирішено, то і миру не буде – це кордон українсько-російський.

Юрий КУЛИНИЧ, ведущий: Главный вопрос: позволят ли представители самопровозглашенных республик на востоке страны возобновить этот контроль, потому что, как я понимаю, для этого нужно создать специальную группу, которая при участии международных представителей будет мониторить ситуацию на востоке страны. Взять те участки, через которые сейчас беспрепятственно проходят и какие-то вооруженные подразделения, направленные на то, чтобы усилить присутствие боевиков на востоке страны. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Напомним, что встреча контактной группы должна была состояться вчера, – об этом накануне сообщил МИД Белоруссии. Представители самопровозглашенных ЛНР и ДНР прибыли в Минск, но заявили, что не дождались представителей Украины и планируют покинуть столицу Белоруссии.

Юрий КУЛИНИЧ, ведущий: В целом переговоры об организации встречи в Минске продолжались накануне, – об этом заявил замминистра иностранных дел Елена Зеркаль. По её словам стороны согласовывали документы выполнения минских соглашений от девятнадцатого сентября. Речь идет также об отводе военной техники, – подчеркнула представительница украинского МИДа.

Елена ЗЕРКАЛЬ, замминистра иностранных дел: МЗС готове до засідання трьохсторонньої контактної групи. Група чекає на погодження документу, який буде розглядатися під час засідання трьохсторонньої контактної групи. Попередньо дійсно є домовленість, що до проведення засідання сьогодні завтра. Тобто ми готові у будь-який час. Документ буде стосуватися виконання мінських домовленостей, відведення техніки. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Чего ждать от встречи в Минске? На встречи боевики потребуют установить новую линию разграничения и прекратить финансовую блокаду Донбасса, – об этом в интервью Радио Вести заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По последнему пункту стороны могут найти компромисс, – так считает эксперт.

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий: Новая линия разграничения, поскольку за последнее время боевики продвинулись на пятьсот двадцать километров. Линия разграничения уже другая по факту. Что требуют ещё сепаратистские образования на территории Донбасса? Прекратить финансовую блокаду Донбасса со стороны украинской власти. Восстановить во всём объеме выплату пенсий, социальных пособий гражданам. Резолюция по Украине сессии ПАСЕ последняя, там есть пункт о необходимости украинскому государству восстановить в полном объеме социальные, пенсионные выплаты. Тут уже можно найти компромисс.

Юрий КУЛИНИЧ, ведущий: В то же время сами боевики не выполняют минские соглашения, – об этом заявлял генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, которые приводит «Пятый канал», Россия оказывает также содействие самопровозглашенным ЛНР и ДНР. 

Йенс СТОЛТЕНБЕРГ, генеральный секретарь НАТО: Ми бачимо, що сепаратисти відбивають деякі території, і таку можливість їм дає серйозна підтримка з боку Росії. У продовж тривалого часу вони одержували від неї сотні одиниць важкого обладнання: танки, ракетних систем, артилерії. Крім того, ми бачимо на сході України російські сили, а це є порушення мінських угод, домовленостей про припинення вогню – це підриває усі спроби налагодити мирний процес на основі мінських домовленостей. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: В сентябре представители контактной группы подписали меморандум о прекращении огня. Коротко напомним вам об этом документе.

Справка Радио Вести: Детали. Согласно первому пункту, меморандум о прекращении применения оружия считается общим. Второй пункт - остановка подразделений воинских формирований сторон на линии соприкосновения по состоянию на девятнадцатое сентября. Также, согласно документу, запрещено применение всех видов оружия и ведение наступательных действий. Размещение тяжелых вооружений и техники в районе, ограниченном определенными населенными пунктами. Также нельзя устанавливать новые минно-взрывные инженерные заграждения у зоны безопасности. Кроме того, над зоной безопасности запрещены полеты авиации и иностранных летательных аппаратов, кроме аппаратов ОБСЕ. В течение суток необходимо создать зону прекращения применения оружия шириной не менее тридцати километров у зоны безопасности. Кроме того, в зоне прекращения огня в течение суток должна начать работу мониторинговая миссия ОБСЕ. Согласно меморандуму буферную зону необходимо разделить на сектора, количество границ которых согласовать в ходе подготовки к работе мониторинговой группы. Также меморандум обязывает вывести всех иностранных наемников из зоны конфликта как с одной, так и с другой стороны.

Юрий КУЛИНИЧ, ведущий: Стоит добавить, что представители самопровозглашенных ЛНР и ДНР заявляли о том, что готовы продолжить наступление на силы АТО до границ Донецкой и Луганской областей в случае срыва переговорного процесса. Перспективы сегодняшней встречи в Минске мы обсудим с экспертом по международным вопросам Владимиром Навроцким, который с нами находится на прямой связи. Вы ожидаете какого-то прорыва от сегодняшних переговоров?

Владимир НАВРОЦКИЙ, эксперт по международным вопросам: Чесно кажучи, від переговорів очікується прориву уже досить давно. Так як ситуація затягнулася, і ситуація несе загрозу абсолютно для всіх сторін - учасників даного процесу. Тому з даного конфлікту потрібно виходити, і є сподівання, що сьогодні у Мінську буде зроблений певний якійсь крок на шляху до врегулювання конфлікту.

Юрий КУЛИНИЧ, ведущий: Владимир, как, по-вашему, вот наибольшие шансы, чтобы согласовать, какие имеют вопросы, которые сегодня обсудят участники переговоров? Линия разграничения, отвод техники или действительно, как считают некоторые эксперты разблокирование некой такой финансовой блокады Донбасса?

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Если будет речь о линии разграничения, есть ли шанс, что боевики смогут отстоять новую линию, они же продвинулись более, чем на пятьсот километров?

Владимир НАВРОЦКИЙ, эксперт по международным вопросам: Тут потрібно дивитися, яку позицію займе Російська Федерація. Як вона буде діяти в даній ситуації. Тобто прекрасно розуміємо, що бойовики вони не є самостійними якимось суб’єктами – це є повністю маріонеткові угрупування, які координуються з Кремля. Скоріш за все очікує, що на сьогодні буде прийняте певне рішення хоча би про припинення вогню, але знову-таки постане питання: чи здатна Росія повністю контролювати ці всі бандугрупування. Як ми знаємо, що навіть незважаючи на те, що Росія доволі сильно страждає від санкцій, і заявляє про потребу їх призупинення, припинення для Росії, тобто несе конкретні втрати. Дані банд угрупування здійснюють жахливі просто злочини проти людяності. Обстрілюють цивільне населення. Постає просто питання: чи Росія насправді вже так контролює їх, як вона контролювала раніше? Потрібно буде дивитися, які будуть дії на Донбасі після мінських домовленостей. В першу чергу очікується, що буде своєрідне припинення вогню. 

Юрий КУЛИНИЧ, ведущий: Владимир, как, по-вашему, Россия нацелена на то, чтобы не дать какие-то указания боевикам. Но способствовать прекращению огня, поскольку эта неделя показала, что, в принципе, в Кремле могут быть обижены на представителей Европы, в частности, поскольку мы знаем ситуацию с потерей голоса в рамках ПАСЕ до апреля этого года и так далее. Санкции тоже, которые обсудили в этот четверг Европейский Союз – это будет способствовать тому, чтобы Россия как-то действительно сделала конкретные шаги на пути деэскалации конфликта?

Владимир НАВРОЦКИЙ, эксперт по международным вопросам: В принципі, ситуація розвивається вже таким чином, що Росія повинна була би зробити дані кроки ще раніше, якщо би вона діяла раціонально в ситуації, що складається. В Росії немає чіткої стратегії, як вийти з даного конфлікту. Тобто увійти туди Росія увійшла спокійно, а вийти звідти вона не може. Розуміє, що для неї це несе конкретні ризики, але потрібно також зберегти і своєрідне реноме на міжнародній арені. Тому якось ще є бажання задовольнити власні інтереси. Тому Росія діє деструктивно і ірраціонально в певних моментах. Проте однозначно, що в Росії є всі важелі впливу для того, щоб припинити даний конфлікт. Основним важелем просто закрити своє кордони. Не постачати бойовикам військову техніку і озброєння.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Может как-то повлиять на позицию России статус страны агрессора нынешний?

Владимир НАВРОЦКИЙ, эксперт по международным вопросам: Давайте говорити прямо, що агресором визнала лише Україна, і то визнала якось не зовсім рішуче. Світові держави вони заявляють, що Росія є державою агресором, правда, вони роблять це декларативно. Немає такого конкретного документу, який дійсно назвав Росію державою агресором. Хоча з іншого боку розуміє, що зараз всі політичні процеси складаються таким чином, що проти Росії налаштувалися фактично всі держави світу, демократичні держави. Якось вийти з цього, з цієї ситуації, навіть давайте змоделюємо, якщо буде врегульований конфлікт на Донбасі, ставлення до Росії, з боку США, з боку держав Європейського Союзу вже не буде таким, як було раніше. Всі будуть розуміти, що Росія веде агресивну політику, і є абсолютно непередбачуваним гравцем на міжнародній арені. Гравцем до якого немає жодної довіри. В цьому як раз і проблема.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Сложно предположить, что будет сегодня?

Владимир НАВРОЦКИЙ, эксперт по международным вопросам: Важко, але є надія на те, що має відбутися певне зрушення у вирішенні даного конфлікту, тому що насправді ситуація з кожним днем все більше загострюється і все більше втягується. На мою думку, що уже певні такі червоні лінії вже пройдено, якось тепер потрібно повертатися назад. Тому є надія про те, що сьогодні буде зроблений, якщо не якійсь прогрес, то хоча би крок до даного прогресу.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Спасибо большое. Мы уходим на выпуск новостей. После выпуска новостей расскажем вам о том, как можно провести нынешний уикенд.


Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все