СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро выходного дня с Павлом Новиковым

Хроники зоны АТО и новые газовые переговоры с РФ

Сегодня ночью в зоне АТО  продолжались противостояния с незаконными вооруженными формирования на Донецком, Луганском и Мариупольском направлениях, сообщил спикер АТО Анатолий Стельмах. По его данным с 8  вечера до 5:00 утра зафиксировано 9 обстрелов и одно боестолкновение. 

Стельмах добавил, что украинские силы противовоздушной обороны обнаружили беспилотники над поселками Заря, Кальчик, Талаковка, Касьяновка.

Накануне на одном из блок-постов в Волновахе был убит сотрудник СБУ. По предварительной версии он пытался помешать контрабанде, сообщил "5 каналу" заместитель начальника милиции Донецкой области Илья Кива.

Донецкое направление самое напряженное, заяивл спикер АТО Андрей Лысенко.  Вокруг Донецко произошло несколько столконовений украинских сил с боевиками, сообщил он. 

Пророссийских боевиков и наемников в Донбассе готовят инструкторы из Ливана, которые имеют опыт уличных боев с армией Израиля. Об этом говорится в сообщении Донецкой областной государственной администрации. По даным  ДонОГ, также на мариупольском направлении террористы "ДНР" готовятся к боям в условиях плотной городской застройки. 

В Брюсселе на трехсторонних переговорах в формате Украина-Европейский союз-Россия достигнуты договоренности по "летнему пакету" газовых поставок для Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики России. Россия рассматривает возможность предоставления скидки на газ для Украины, заявил глава Минэнерго России Александр Новак. Этот вопрос будет рассматриваться ежеквартально в связи с изменением цен на рынке, сказал министр.

Кроме того, Александр Новак отметил, что цена на газ для Украины во втором квартале может быть ниже из-за упавших цен на нефть. Он напомнил, что формула цены на газ учитывает цены на нефть и нефтепродукты с временным лагом порядка 9 месяцев. "Во втором квартале цена будет еще ниже долларов на 50-80", - сказал министр.

Результаты переговоров оформили в совместное заявление сторон. Украина обязалась обеспечить продолжение надежного транзита газа в ЕС, а также заполнить подземные газовые хранилища. Европейская комиссия, в свою очередь, обещала рассмотреть возможность оказания финансовой помощи Украине для закупки газа. Переговоры о поставках газа на зимний перод, согласно документу, начнуться уже сейчас.

 

В студии - Василиса Фролова и Юрий Кулинич


Поделиться:
Читать все
Читать все