СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро выходного дня с Павлом Новиковым

Годовщина трагедии в Одессе 2 мая

Расследование трагедии в Одессе 2 мая 2014 года не подтвердило версию умышленного поджога Дома профсоюзов и использования ядовитого газа. Как сообщил первый заместитель генпрокурора Владимир Гузырь, на телах погибших нет следов пыток, избиения, огнестрельных или других ранений. Их смерть наступила в результате отравления угарным газом, продуктами горения и действием высокой температуры, сообщил Гузырь.

По его словам, версия про использование отравляющих газов и хлороформа не подтвердилась. Замгенпрокурора отметил, что пожар произошел в результате того, что представители противоборствующих сторон забрасывали друг друга зажигательными смесями. В деле проходят более 2 десятков подозреваемых, сообщил Гузырь.

Власти имитируют следствие по трагедии в Одессе, считает член группы "2 мая" Леонид  Штекель. Ранее группа "2 мая" провела свое паралельное расследование. По словам Штекеля, спустя год официальное расследование не предоставило ответов на важные вопросы. 

В эфире - включения корреспондентов и гражданских активистов из Одессы

Журналист Сергей Дибров, член рабочей группы «Комиссия 2 мая»: "Бездействие власти меня я не удивляет, так как я уже давно говорю о деградации государственных органов. Конечно, очень печально, что комплекс бездеятельности привел к таким последствиям. К кому у нас нет претензий – это к работникам коммунальных меджицинских служб, «Скорой помощи», больниц. Что касается нашего расследования, участники обеих сторон шли с нами контакт.

А что удивило? То, что я воочию увидел, до чего могут довести мирный город, привыкший решать все без конфликтов, политические авантюры.

…То, что сотрудники милиции являлись одной из заинтересованных сторон, для нас нет никаких сомнений. Безусловно, милиция вела себя не так, как должна была в ситуации нарастающего конфликта. Безусловно, есть претензии к отдельным работникам милиции – например, надо было остановить человека, который рядом с ними стрелял из автомата. Но сказать, что милиция была в сговоре с какой-то из сторон изначально, и действовала на стороне какой-то стороны нельзя. Так может показаться по картинке, но по факту... У каждого милиционера могли быть какие-то свои предпочтения, и они могли в какой-то конкретный момент сыграть свою роль. Но в целом милиция теми силами, которые там находились, влиять на ситуацию не могла. Другой вопрос, почему там оказались именно такие силы".

На ком лежит большая ответственность за события 2 мая - на провокаторах "+" или правоохранителях "-"?
  • Да
    21%
  • Нет
    79%

Поделиться:
Читать все
Читать все