СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро выходного дня с Павлом Новиковым

"Зеленый свет" децентрализации от Конституционного суда

Конституционный суд Украины признал изменения Основного закона в части децентрализации конституционными. Так, законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти» соответствует требованиям статей 157 и 158 Основного Закона. Согласно заключению, ни один из предложенных пунктов изменений в Конституцию не нарушает прав человека.

Напомним, что 16 июля Верховная рада направила в Конституционный суд законопроект "О внесении изменений в Конституцию  относительно децентрализации власти". Решение поддержали 288 депутатов. О том, какие изменения предполагаются в административно-территориальной части - далее на Радио Вести:  

Согласно Конституции, далее проект изменений должен быть рассмотрен на следующей сессии парламента и его должны поддержать не менее трехсот депутатов.

Ряд депутатов не согласны с тем, что префекты должны возглавлять исполнительную власть в районах и областях, заявил в интервью радио Вести заместитель главы парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Анатолий Матвиенко. В то же время, он подчеркнул, что проект изменений в Конституцию не предоставляет особый статус Донецкой и Луганской областям.

У Верховной рады нет 300 голосов для принятия изменений в Конституцию, заявил в интервью радио Вести член конституционной комиссии, народный депутат от фракции "Радикальной партии" Юрий Чижмарь. По его словам, принятые нормы об особом порядке местного самоуправления в отдельных регионах Донбасса, спровоцирует волну сепаратизма в других регионах.

Окончательное решение по вопросу децентрализации парламент примет осенью, заявил в интервью радио Вести директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его словам, проект Конституции передает на места бюджетные, а не политические полномочия. Угрозы федерализации Украины в этих предложениях нет, сказал эксперт.

Ранее Президент Петр Порошенко заявил, что положения об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей важны для возвращения контроля государства над оккупированными территориями.

Ведущие эфира – Юрий Кулинич и Олег Билецкий.

Решение Конституционного суда было одной из центральных тем итоговой программы "Мужчина и женщина":

 


Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все