СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро выходного дня с Павлом Новиковым

Отмена запрета на въезд в страну ВИЧ-инфицированным и скандал в "Херсонесе Таврическом"

Долой дискриминацию. Украина отменила запрет на въезд в страну ВИЧ-инфицированным иностранцам. Об этом сообщили в офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

 Ранее она направила письмо в Министерство здравоохранения с просьбой исключить ВИЧ из перечня инфекций, из-за которых человеку могут отказать в разрешении на иммиграцию в Украину.

В Минздраве сообщили, что ВИЧ изъят из этого списка указом от 11 июня этого года, и документ уже вступил в силу. Таким образом, иностранцам и лицам без гражданства с ВИЧ-положительным статусом гарантируется возможность беспрепятственно иммигрировать в Украину.

Это всего лишь приведение устаревших норм украинского законодательства в соответствии с международной практикой и требованиями Евросоюза. Об этом в интервью радио Вести заявил директор по политике и партнерству Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Павел Скала.

В 2007 году Совет директоров Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией опубликовал решение, в котором он призвал все страны устранить ограничения на передвижения, въезд, а также на проживание в стране людей, живущих с вирусом ВИЧ. 

- Подробнее об ограничениях в разных странах - в справке Радио Вести.

"Скрепный" скандал. В аннексированном Севастополе продолжается борьба за заповедник Херсонес Таврический.  В конце прошлого месяца оккупационные власти города назначили директором заповедника настоятеля Свято-Владимирского Собора на Херсонесе протоиерея Сергия. Коллектив заповедника сделал официальное заявление, что  такое назначение принесет непоправимый вред заповеднику, который является наследием ЮНЕСКО.

От официальных заявлений участники собрания перешли к взаимным обвинениям. Видео скандала самопровозглашённого губернатора Севастополя с учеными позже выложили в интернет. Какие аргументы использовали стороны - в справке Радио Вести. 

Возмущение назначением высказали не только ученые, но и местные жители. Одна из жительниц Севастополя врач Екатерина Васильева подала заявление в прокуратуру. 

Скандал с назначением привел к тому, что с 1 сентября Севастополь не будет управлять заповедником. Российский президент Владимир Путин включил заповедник в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Об этом сообщил, специально прибывший в Севастополь, первый заместитель российского министра культуры Владимир Аристархов.

Безответственные действия российской оккупационной власти ставят под угрозу существование Херсонеса как целостного историко-архитектурного комплекса. Об этом говорится в официальном комментарии МИД Украины, сообщила Радио Вести пресс-секретарь ведомства Марьяна Беца.  По ее словам  - сейчас готовятся соответствующие материалы для ЮНЕСКО. 

Добавим, что 12 августа в Севастополе запланировано вече местных жителей. Кроме назначения нового руководства Херсонеса, так называемый губернатор Севастополя за символическую плату отдал в аренду российскому байкерскому клубу "Ночные волки" более 250 гектаров севастопольской земли.

Гости программы и спикеры:
Сергей Федоров
Директор представительства фонда АнтиСПИД США в Украине
Тимур Бобровский
Кандидат исторических наук, археолог, спелеолог

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все