СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро выходного дня с Павлом Новиковым

Штрафные баллы для водителей и мошенники в интернете

Вас снимают! В Украине вводят видеофиксацию нарушений ПДД и штрафные баллы. Президент подписал  соответствующий  закон. Документ вносит изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Кодекс административного судопроизводства Украины и закон Украины "О дорожном движении". В частности вводится система баллов, норма об ответственности за ДТП владельца транспортных средств. Уведомления о штрафах теперь могут приходить по смс, электронной почте. Подробней о новом законе - в справке на Радио Вести.

Кроме того, законом предусмотрено, что правоохранители не имеют права забрать права  на месте ДТП  — только по решению суда.

Как отметил, представляя законопроект, народный депутат Антон Геращенко, система штрафных баллов, предусмотренная в законе, учитывает ухудшившееся из-за агрессии России финансовое положение большинства украинских граждан. Также закон минимизирует контакт между гражданами и полицейскими благодаря внедрению видеофиксации нарушений, сообщил Геращенко.

Баллы, начисляемые на год, увеличат количество аварийных ситуаций на дорогах. Об этом заявил в парламенте нардеп Юрий Левченко. По его словам, с введением бальной системы, обеспеченные автомобилисты будут нарушать правила еще чаще.

Кроме того, автовладельцам, которые продали свои машины по доверенности, теперь стоит официально оформить продажу. Это посоветовал адвокат Евгений Кузьмин. Он отметил, что если водитель нарушил правила и это зафиксировано в автоматическом режиме, то штраф придется оплачивать фактическому владельцу. Или же свое отсутствие в это время за рулем придется доказывать в судебном порядке. 

Современные Бендеры. В Украине растет кибер-мошенничество, причём 42% граждан сами предоставляют персональную и платежную информацию мошенникам и сами отправляют деньги. Наиболее активно развивается схема социального инжиниринга, сообщил Радио Вести директор межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов. По его словам, такой вид мошенничества пришел из зоны АТО и оккупированной боевиками территории, поскольку украинская правоохранительная система не имеет доступа к этим районам. Карпов отметил, что мошенники используют любые лоты от 400 гривен и выше.

На фоне сложной экономической ситуации, люди часто игнорируют безопасность в интернете в погоне за якобы дешевыми товарами, отметил координатор форума интернет-деятелей Алексей Мась. Также увеличение краж связано с развитием соцсетей. По мнению эксперта, в Украине необходимо создать единую официальную базу аккаунтов, телефонов, номеров карт и других данных мошенников. 

Эксперты также отмечают, что растет мошенничество в дистанционном банкинге, когда создаются фейковые сайты для сбора данных. Но традиционно, наиболее распространено мошенничество в банкоматах - более 30-ти процентов всех краж.

Чтобы избежать мошенничества, банки и правоохранители советуют изучать клавиатуру незнакомого банкомата, прежде чем снять деньги и вводя ПИН-код прикрывать клавиатуру. Также необходимо принимать предложения банков относительно информационной безопасности.

Напомним, что ранее Верховный суд обязал банки возвращать клиентам украденные с карточек деньги. Если нет доказательств, что клиенты сами спровоцировали кражу своими действиями или бездействием, - банки обязаны возвращать клиентам деньги из своих средств.

Должно ли государство следить за кибербезопасностью(+) или граждане должны сами проявлять осторожность(-)?
  • Да
    60%
  • Нет
    40%
Будет ли бальная система стимулировать водителей к соблюдению ПДД?
  • Да
    44%
  • Нет
    56%

Поделиться:
Читать все
Читать все