СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро выходного дня с Павлом Новиковым

Возможность перевода украинской армии на контракт

На содержание контрактной армии из бюджета необходимо выделить более ста миллиардов гривен в год. Об этом заявил советник министра обороны Юрий Бирюков в эфире Громадського ТВ. Большую часть этой суммы будет составлять фонд зарплаты. Ста миллиардов будет достаточно, в случае если контрактники будут представлять 60 % от всей армии. По словам Бирюкова, контрактники требуют другого вещевого обеспечения. Также военных на контракте необходимо обеспечить квартирами. Сейчас бюджет армии в два раза меньше.

Напомним, что по словам главы МВД Арсена Авакова, контрактная армия позволит решить проблемы, которые возникли с мобилизацией в Украине. По словам министра, нужно снизить численность войск и увеличить зарплаты квалифицированным бойцам.

Поскольку в Украине довольно протяженные сухопытные границы, государство не может себе позволить только контрактную армию, отметил полковник запаса, председатель Союза участников миротворческих операций Сергей Грабский. По его мнению, соотношение конрактников и призывников должно быть на уровне 80 на 20%. При этом основу должны составлять боевые офицеры. Для эфективной подготовки одного такого бойца необходимо около 10 тысяч долларов, добавил Грабский.

Содержание укомплектованой и боеспособной контрактной армии, в состав которой будет входить авиация и военно-морские силы, обойдется в 300 миллиардов гривен в год, считает военный эксперт Леонид Поляков.

Когда Украина отказалась от призыва, была разрушена система управления в армии, прекратилось финансирование многих воинских частей, отметил военный запаса Юрий Яременко. Пока не будут прекращена война, проводить реформы не удастся. В будущем для перевода всех военных на контракт можна ориентироватся на Польщу и Словакию и сформировать минимум 100 тысячную армию, считает Яременко.

Гости программы и спикеры:
Маси Найем
Боец 122 отдельного аэромобильного батальона
Стоит ли армии полностью перейти на контракт?
  • Да
    76%
  • Нет
    24%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все