СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро выходного дня с Павлом Новиковым

Недостойные чиновники и неприкасаемые депутаты

Президент Украины уволил председателя Первомайской районной госадминистрации Виктора Сироту за недостойное поведение. Информация об этом появилась на сайте главы государства.

Напомню, ранее чиновник, автомобиль которого остановили сотрудники спецподразделения "Кобра" за превышение скорости, устроил скандал, оскорблял правоохранителей и угрожал им увольнением. Машина Сироты двигалась со скоростью около 160 км/час , а один из пассажиров высовывался из окна. Когда правоохранители остановили чиновника, он требовал отойти от машины и угрожал применить оружие.

Инцидент закончился тем, что чиновника отпустили, протокол не составили и на медицинское освидетельствование не направили.

Решение Петра Порошенко, скорее всего, продиктовано не только публикацией видео, где чиновник проявляет неуважение к милиции, считает политтехнолог Денис Богуш. Однако, по его мнению, с помощью видеофиксации фактов хамства и злоупотребления служебным положением общественность должна привлекать чиновников к ответственности.

Президент в меру своих полномочий не имеет право увольнять чиновника районной госадминистрации. Об этом в интервью Радио Вести заявил юрист, бывший государственный чиновник Владимир Шаповал. По его словам, трудовой кодекс содержит ряд норм, за нарушение которых госслужащего можно уволить.

Напомним, сразу после инцидента министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал подготовить на заседание Кабмина представление об увольнении председателя Первомайской районной госадминистрации Виктора Сироты за неподобающее поведение, как госслужащего.

Тем временем в Киеве патрульные полицейские задержали нардепа Сергея Мельничука. Как сообщил советник главы МВД Зорян Шкиряк на своей странице в Фейсбук, Мельничука задержали за нарушение по ст.126 Уголовного Кодекса  Украины, то есть - нанесение побоев, истязание. По словам Шкиряка, Мельничук хотел, чтобы его отпустили, ссылаясь на то, что он депутат

По мнению Мельничука, сотрудники патрульной службы превысили полномочия, а сам инцидент депутат считает провокацией, организованной МВД. Кроме того, Мельничук заявил, что подаст в суд на советника министра Зоряна Шкиряка. Помощник депутата заявила, что Мельничук просто забыл взять с собой водительские права. После того, как права ему подвезли, полиция якобы сделала звонок, после чего силой вытащили народного депутата из машины, сообщила Радио Вести помощница Сергея Мельничука

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко, в свою очередь, заявил, что нарушений в действиях полиции не было, и они действовали по закону.

Политолог Сергей Таран считает, что новая полиция вряд ли пошла на незаконные действия, поскольку в МВД не станут рисковать ее репутацией.

Ситуации, когда чиновники, нарушая закон, прикрывались "корочками" случались неоднократно. Некоторые из этих случаев - прямо сейчас на Радио Вести:

Напомним, в июле патрульная полиция оштрафовала нардепа Владимира Парасюка. По его словам депутата, он действительно нарушил правила дорожного движения и его оштрафовали, не обращая внимания на статус депутата

Также патрульная полиция Киева оштрафовала вице-президента УЕФА, почетного президента Федерации футбола Украина Григория Суркиса за то, что его кортеж использовал сигнальные устройства. Суркис подписал протокол, и полиция изъяла у него пульт управления спецсигналами.  Отметим, что Суркиса оштрафовали те же патрульные, которые ранее выписали штраф нардепу Мельничуку.

Кортеж с мигалками на улицах Киева подтверждает, что отношение украинской элиты к правоохранителям и закону со времен прошлой власти еще не изменилось, считает политолог Михаил Басараб. Но в то же время с появлением патрульной полицией произошли и позитивные изменения, добавил эксперт.

Виновника инцидента больше обеспокоила перспектива скандала, а не наказание, предусмотренное за нарушение, считает политолог Тарас Возняк. Эксперт подчеркнул, что в реформировании судебной и правоохранительной системы Украине необходима полная перезагрузка кадров.

Новость о кортеже вице-президента УЕФА вызвала неоднозначную реакцию пользователей социальных сетей. Об этом  -  в обзоре Радио Вести: 

И полицейские, и Григорий  Суркис действовали в рамках закона, считает правозащитник Владимир Караваев. Он отметил, что полицейские правильно поступили, что не демонтировали маячок на месте. Размер штрафа за неправомерное использование маячка  - 8,5 тысяч гривен, сообщил Караваев.

Также, по словам, правозащитника, водители имеют право не выходить из автомобиля, поскольку законом не оговорено в каком случае водитель обязан выйти из машины, поэтому подобные требования правоохранителей неправомерны.

Ведущие эфира – Юрий Кулинич и Татьяна Гончарова.


Поделиться:
Читать все
Читать все