СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро выходного дня с Павлом Новиковым

Авиационные санкции Украины и РФ и цифровое государство

Темы эфира:

Разминка. Куда пойти в Киеве. Вот некоторые из мероприятий, которые стоит посетить: День Тбилиси на Певческом поле. Фестиваль Old Car Land. Ежегодный фестиваль-выставка японской культуры «Япономания». Городской праздник еды на «Платформе». Ретро-круиз — фестиваль ушедшего образа жизни с велопарадом.  Лекция куратора Элвиса Фуэнтеса «Куба после оттепели» в «Изоляции». Джазово-поэтический вечер в Доме кино. 

Ситуация в Сирии. Корабли военно-морского флота России присоединились к операции вблизи сирийского города Латакия, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на военный источник. Флотилия кораблей во главе с ракетным крейсером "Москва", находящиеся в восточной части Средиземного моря, приступили к отработке задач противовоздушной обороны авиабазы под Латакией, где размещена российская авиагруппа.

Действия России в Сирии неконструктивны и доказательств атак россиянами по позициям Исламского государства нет, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест по итогам прямых переговоров представителей американского и российского оборонных ведомств.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждает, что Российская авиация в Сирии осуществляет точечные бомбардировки позиций "Исламского государства". Информация о том, что удары пришлись по несвязанным с террористами целям, не обоснована, а данных о жертвах среди мирного населения при авиаударах нет, заявил Лавров

30 августа Россия начала применять авиацию в Сирии. В результате авиаудара по сирийскому городу Хомс, погибли 33 мирных жителя, в том числе три ребенка и один волонтер Сирийской гражданской обороны. Об этом сообщает издание The Independent.

- О реакции мировых изданий - в обзоре Радио Вести.

- Оружие Сирии поставлял еще Советский Союз, а сотрудничество Дамаска с Кремлем началось еще в 50-ые. Подробнее о поддержке Сирии Россией и СССР - в специальном репортаже Радио Вести.

Авиационные санкции. Россия ввела санкции против пяти украинских авиакомпаний. МАУ, Днепроавиа, YanAir, WizzAir  и МоторСич запретят летать с 25 октября, сообщил Украинской правде глава Росавиации Сергей Извольский.

По его словам, запрет будет действовать, пока Украина не снимет аналогичные санкции против российских компаний. Ранее Украина ввела санкции против 25 российских авиакомпаний из-за их полетов в оккупированный Крым.

В связи с санкциями, стоимость билетов для пассажиров из Украины в Россию и обратно вырастет минимум в полтора раза. Об этом Радио Вести сообщил президент компании "МАУ" Юрий Мирошников. По его словам, украинцам придется летать в Москву через Минск, страны Балтии или Кавказ. Соответственно, увеличатся и время пути.

- О том, какие компании и в каких объемах осуществляют авиаперевозки, — в справке Радио Вести.

"Цифровое государство". Об этом говорим с одним из идеологов проектов открытых данных государства Денисом Гурским.

«Есть министерства, которые сами хотят открыть данные. Они не дожидаются принятия закона, а сами открывают информации Это министерство инфраструктуры, Минфин, экономического развития и торговли, экологии и министерство образования. Есть те, кто сами пока ничего не открывают, но уже задекларировали такие намерения – например, НБУ».

«Открытые данные – это деперсонализированная информация. А есть государственные реестры, которые охраняются законом. Что касается государственных услуг и обмена данными меду разными структурами, там есть авторизация, допуск, и персональные данные охраняются. У нас скоро выйдет закон об облачных данных, и будет шанс последовать некоторым мировым практикам и сделать государственное облако, в котором будут развернуты основные системы и защита будет электронной. Тогда госорганам будет проще обмениваться данными, хранить их, и появится возможность для предоставления огромного количества услуг, в том числе для сторонних разработчиков. Открытыми данными можно пользоваться анонимно, а перс данные можно использовать только на основании договора».

Гости программы и спикеры:
Денис Гурский
Один из идеологов проектов открытых данных государства

Поделиться:
Читать все
Читать все