Утренний эфир

Российская военная техника в Крыму и безвизовый режим с Индонезией

Ситуация в Крыму

В оккупированном Крыму начинаются учения российских войск. Именно с ними могут быть связаны вчерашние события на полуострове, сообщили Радио Вести в украинском Генштабе. Накануне российская оккупационная власть остановила осуществление пропускных операций граждан и транспортных средств на админгранице с Крымом. Позже пропуск был частично восстановлен.

"Это устрашение местного населения и поигрывание мускулами в сторону Украины", - прокомментировала Гаяна Юксель наращивание военной техники РФ в Крыму.

"Пакет Яровой – очень взрывоопасен. В Крыму простые люди говорили, что единственное, что у нас осталось – это религия. И вот отбирать возможность для проведения духовных собраний или исполнения духовных потребностей – это перегибание палки", - отметила Гаяна Юксель.

Подробнее: РФ закрыла КПВВ на админгранице с Крымом для сокрытия ротации войск – эксперт

Налаживание отношений между Украиной и Индонезией

Либерализация рынков, сотрудничество в военной сфере и безвизовый режим. Таковы итоги официального визита президента Украины Петра Порошенко в Индонезию. В ближайшее время правительства двух стран должны начать имплиментацию достигнутых договоренностей.

Популярные университеты

Львовская политехника и КНУ им. Т. Шевченко возглавили рейтинг вузов, которые оказались самыми популярными среди абитуриентов.

Лучший писатель и книга Украины

К 25–й годовщине независимости Украины Радио Вести и Газета Вести подготовили совместный спецпроект - "Лучшие за 25 лет независимости Украины". 

В номинации:

«Пикник на льду», Андрей Курков

Детектив, в котором журналист Виктор Золотарев получает необычное задание от крупной газеты: писать некрологи на видных влиятельных людей, хотя все они пока еще живы. 

«Солодка Даруся», Мария Матиос

Писательница в 2005 году получила за эту повесть Национальную премию им. Тараса Шевченко и была переиздана семь раз общим тиражом более 200 тысяч экземпляров. Книга рассказывает о судьбе маленькой девочки Даруси и ее отца в период присоединения Западной Украины к СССР.

«Черный ворон», Василь Шкляр

Исторический роман 2009 года, за который писателю была присуждена премия им. Тараса Шевченко, но автор от нее отказался по политическим соображениям.

«Ворошиловград», Сергей Жадан, 2010 год.

Роман о современной жизни, в которой главный герой Герман отправляется на Донбасс, в город своего детства, окруженный бескрайними кукурузными полями.

«Гудзик», Ирэн Роздобудько, 2005 г.

Роман в 2005 году получил первую премию литературного конкурса «Коронация слова» и благодаря этому был напечатан. Это психологическая драма о парне, который влюбился в женщину, намного его старше.

«Записки українського самашедшого», Лина Костенко, 2011 год.

Первое прозаическое произведение украинской поэтессы. Главный герой ведет, так называемые «Записки», где описывает все катастрофы, происшествия и скандалы, про которые узнает из новостей.

«Польові дослідження українського сексу», Оксана Забужко, 1996 год

Один из самых эпатажных романов, который вышел в конце ХХ века. При этом «ода феминизму» (именно так характеризовали  многие критики эту книгу), в результате соцопросов, оказалась самым читаемым и повлиявшим на людей за первые 15 лет независимости Украины.

«Сталинка», Олесь Лукьяненко, 1994 год

За этот роман писатель получил в 1997 году «Малую Шевченковскую премию» (вручалась за лучший дебют), а инициатором ее присуждения стал Павел Загребельный. В 2000 году книга была напечатана, и тут же работу писателя назвали чернухой. 

"Я думаю 25 лет – это поиски своего. Интересно, что каждый из этих писателей – прорыв в своей нише", - отметила учредитель издательства Laurus Полина Лаврова.

Гости программы и спикеры:
Олег Жданов
Военный эксперт
Алексей Якубин
Политолог, кандидат политических наук
Гаяна Юксель
Член президиума Меджлиса крымскотатарского народа, главред информагентства "Крымские новости"
Полина Лаврова
Учредитель издательства Laurus

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.