Утренний эфир

Подготовка детей к школе и угроза провала вакцинации

Подготовка к школе

Говорим о том, как правильно подготовиться к новому учебному году не только школьникам, но и их родителям.

Провал вакцинации

За последние 6 лет Министерство здравоохранения не смогло обеспечить профилактику инфекций. Из запланированных 2 млрд 900 млн гривен ведомство получило 600 млн гривен меньше. В результате потребность в иммунобиологических препаратах для профилактики инфекций, максимально обеспечена лишь в 2009 году - на 82%. С каждым годом этот показатель уменьшался, и в 2014 году достиг минимума - 37%. В 2015-м показатель вырос до 65%.

"Я не могу сказать, что кто-то один виновник. Это коллективная ответственность - это Минздрава и Верховной Рады, в том числе и всех нас граждан, которые должны давить на государство", - отметил Федер Лапий, комментируя угрозу провала вакцинации, отметив, что "Программа иммунопрофилактики работала с 2009 по 2015 год. А с тех финансовых расходов финансировался только одно направление – закупка вакцин... Даже закупка вакцин с 2009 года начало недополучать 25-30%. То есть Минфин недофинансировал  25-30%. Только в 2015 году было 100% финансирование. Но так, как была инфляция, но даже то, что правительство выделило – инфляция съела".

Подробнее: Вакцины скоро появятся в украинских поликлиниках – иммунолог 

Лучшая музыкальная группа Украины

К 25–й годовщине независимости Украины Радио Вести и Газета Вести подготовили совместный спецпроект - "Лучшие за 25 лет независимости Украины". Сегодня говорим о лучшей музыкальной группе Украины.

В номинации: 

«Океан Эльзы»

Рок-группа, созданная в 1994 во Львове. Лидер и вокалист - Святослав Вакарчук. Единственная украинская рок-команда Украины, собирающая стадионы, а это более 70 тысяч зрителей.

Потап и Настя

Юморной поп-дуэт, появившийся в 2006 году. Лауреаты: «Песни года», многократные обладатели «Золотого Граммофона. Их клипы собирают десятки миллионов просмотров на Youtube.

«Бумбокс»

Хип-хоп-фанк группа, образована в 2004 году в Киеве вокалистом группы «Графіт» Андреем Хлывнюком и гитаристом группы «Тартак» Андреем «Муха» Самойло. Их песни часто можно услышать в популярных фильмах. 

5*nizza

Харьковский музыкальный дуэт Сергея Бабкина и Андрея Запорожца, прославившийся благодаря песне «Я – солдат», исполняющий в акустике песни в стиле хип-хоп и регги (2000 -2007). В 2015 воссоединились и сразу дали концерт во Дворце спорта. 

«ВИА ГРА»

Женская поп-группа, образованная в 2000 году в Киеве, репертуар для которой написан Константином Меладзе. В ней пели: Вера Брежнева, Алена Винницкая, Надежда Грановская, Анна Седокова, Светлана Лобода, Альбина Джанабаева, Ева Бушмина, Санта Димопулос. С 2013 года группа выступает в полностью обновленном составе из молоденьких певиц – Настя Кожевникова, Миша Романова, Эрика Герцег.

«Брати Гадюкіни»

Группа, основанная Сергеем Кузьминским (Кузя) — играющая блюз, рэгги  со стебными текстами. Лидер умер в 2009 году в возрасте 47 лет из-за онкологии. Группа  продолжает выступать, но с тех пор выпустила лишь один альбом.

ВВ

Первая украинская рок-группа, добившаяся популярности за пределами своей страны. Основана в 1986 году, а первый концерт дала в 1987 году. Популярность им принес  хит «Танцi».  

«Скрябин»

Основана в 1989 году Андреем Кузьменко «Кузьмой». В период своего существования команда не имела широкой популярности, однако после смерти Андрея в начале 2015 года, в Киеве и Львове был проведен трибьют его памяти, в котором приняли участие многие украинские звезды.

«Грин Грей»

Группа основана в 1993 году, костяком которой стали вокалист Дмитрий Муравицкий "Мурик" и гитарист Андрей Яценко "Дизель". За это время выпустили шесть альбомов.

ТНМК

Харьковская группа, основанная в 1998 году Александром «Фоззи» Сидоренко, к которому присоединились еще два фронтмена Эдуард «Диля» Приступа (в 2004 году покинул группу) и Олег «Фагот» Михайленко. 

"Я за последние 3 недели объездил всю Украину – сделал кружок. Вкусы абсолютно разные. Но одно общее есть – в машинах стало больше звучать украинской музыки, украиноязычной", - сказал Вадим Лисица, отметив "Задача, которую вы поставили - сложна".

Гости программы и спикеры:
Федор Лапий
Главный детский иммунолог Киева
Вадим Лисица
Продюсер Alyosha, Таня BerQ, sound продюсер Потап&Настя, Время и Стекло, Mozgi
Елена Лещинская
кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПН

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.