Утренний эфир

"Борьба" ГПУ против НАБУ и срыв электронного декларирования

Стычки между ГПУ и НАБУ

В Генеральной прокуратуре заявили об избиении своих сотрудников спецназом Национального антикоррупционного бюро. Конфликт произошел 12 августа в Киеве по адресу улица Симона Петлюры, 7/9. В ГПУ заявляют, что обнаружили стационарный пост наблюдения за своими сотрудниками. По словам, начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Владимира Гуцуляка наблюдение велось незаконно. Сотрудники ГПУ попросили детективов антикоррупционного бюро пройти к ним в здание для разъяснения происходящего, после чего приехал спецназ НАБУ, забрал своих сотрудников, а прокуроров ГПУ избил.

"Хотелось бы верить, что в нашей стране появился орган, который выпадает из этой системы, но если посмотреть, то в НАБУ результатов пока что нет. Не видим законной реакции НАБУ на противостояние с ГПУ. Попытки договориться прослеживается", - отметил Руслан Бортник.

Срыв электронного декларирования

В Украине официально заработала система электронного декларирования. Однако система была запущена без сертификации Госспецсвязи. Ведомство утверждает, что система не готова к работе и содержит несоответствия техническому заданию. Руководитель госслужбы спецсвязи Леонид Евдоченко заявил, что для предоставления полноценного аттестата безопасности нужно два месяца, у ведомства было лишь два дня. Также по словам Евдоченко, в собственности Национального Агентства противодействия коррупции сейчас есть только 60% готового программного обеспеченья.

Подробнее: Эксперт рассказал об ответственных за провал е-декларирования

Мировое признание

К 25–й годовщине независимости Украины Радио Вести и Газета Вести подготовили совместный спецпроект - "Лучшие за 25 лет независимости Украины". Сегодня говорим о проектах украинцев, признанных миром.
В номинации:

Игры «Казаки» и «Сталкер»

Обе игры, которые получили всемирную славу и стали культовыми, создала украинская компания, основанная Сергеем Григоровичем.

Gloria FX

Украинская компания из Днепра снимала клипы для всего российского шоубизнеса, более того они работали с Джастином Бибером, Бритни Спирс и другими звёздами первой величины.

Depositphotos

Международный фотобанк, который является посредником между авторами изображений и их покупателями, был основан украинским предпринимателем Дмитрием Сергеевым в 2009 году. Сейчас компания предоставляет услуги клиентам со всего мира, предлагая более 38 миллионов фотографий.

Petcube

Гаджеты для домашних питомцев были названы лучшим стартапом в Европе в 2014 году. Petcube - это устройство, которое позволяет через мобильное приложение следить, общаться и играть с котом или собакой. Гаджет придумали Алекс Нескин, Андрей Клен и Ярослав Ажнюк,

WhatsApp

Известный мессенджер придумал украинец. Компания WhatsApp Inc основана Брайаном Эктоном и Яном Кумом в 2009 году. Ян родился и вырос в Фастове под Киевом, а потом вместе с мамой и бабушкой эмигрировал в США. Бросив университет, Кум поступил на работу в Yahoo, где и познакомился с Брайаном Эктоном - вместе они придумали всемирно известный мессенджер.

Гости программы и спикеры:
Руслан Бортник
Директор Украинского института анализа и менеджмента политики
Евгений Черняк
Старший аналитик департамента анализа политики Transparency International Украина
Тимур Филоненко
Журналист Радио Вести, ведущий программы "Хард&Софт"

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.