Утренний эфир

Женские марши против Трампа и обязательный украинский язык

Протесты в США

В Австралии и Новой Зеландии тысячи демонстрантов в субботу приняли участие в первых женских маршах, участницы которых выражают свое недовольство президентом США Дональдом Трампом.

Отказ от Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко раскритиковал идею некоторых политиков об отказе от Донбасса. В частности, во время торжеств по случаю Дня соборности Украины глава государства заявил, что разбрасываться территориями нецелесообразно. И такая стратегия к миру не приведет.

Язык

Украинский язык статью могут сделать обязательным для использования во всех сферах государственной и общественной жизни, а также для СМИ. Об этом говорится в законопроекте, №5670 "О языке". Авторами документа стали 33 депутата из разных фракций. Они предлагают отменить закон "Об основах государственной языковой политики". В частности, украинский язык предлагают сделать обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. При этом в школах и садах допускается использовать языки нацменьшинств. Обучение в университетах должно вестись исключительно на украинском, допускается изложение одного или нескольких предметов на одном из официальных языков ЕС.

Химические загрязнения в Донецке

Хранилище химических отходов фенольного завода, который находится в н.п. Новгородское, находится между позициями сил ВСУ и боевиков в 400 метрах друг от друга. Об этом 22 января заявил зампредседателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг, говорится в сообщении миссии. 

WikiLeaks обнародует декларацию Трампа

WikiLeaks обратилась к своим подписчикам в Twitter с просьбой прислать налоговую декларацию Дональда Трампа, если у кого-то есть к ней доступ. "Советник Трампа Келлиэнн Конуэй сегодня сказала, что Трамп не будет публиковать свою налоговую декларацию.

Покушение на Геращенко

Шевченковский районный суд Киева арестовал двоих подозреваемых в деле о покушении на нардепа Антона Геращенко на два месяца, без права внесения залога.

Главный редактор РБК-Украина Валерий Калныш о позиции США на форуме в Давосе:

"На форум в Давосе не поехали особо видные республиканцы и те, кто формируют политику Трампа, внешнюю и экономическую политику. Поэтому США были представлены очень скудно".

"Во первых это неопределенность отношений с Европой и ЕС. Если вспомнить заявление Трампа относительно того, что экономика США должна быть централизованной и локальной. Это приведет к тому, что ведущие американские корпорации должны отказываться от сверх прибыли в менее благополучных странах, где дешевая рабочая сила. Пока не сформирован новый экономический курс, давать какие-то обещания США посчитали неправильным. Но в следующем Давосе США будут представлены обширно". 

Гости программы и спикеры:
Андрей Горбунов
Специальный корреспондент Радио Вести на Донбассе
Александр Мусиенко
Руководитель Центра военно-правовых исследований
Валерий Калныш
Главный редактор РБК-Украина, экс-ведущий Радио Вести
Александр Вишняк
Заведующий отделом Института социологии НАН Украины
Сергей Шабовта
Президент Украинской федерации профессионалов безопасности
Достаточно ли в Украине законов регулирующих языковые вопросы?
  • Да
    62%
  • Нет
    38%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.