Утренний эфир

Эвакуация в Авдеевке и мошенничество при аренде квартир

Транспортная стратегия

В Киеве принята новая Транспортная стратегия. Она ориентирована на пешеходов, а не автомобилистов. Вторым приоритетом является развитие сети общественного электротранспорта: метро, трамвай, троллейбус, фуникулер. Об этом рассказал в интервью порталу UBR.UA директор департамента транспортной инфраструктуры Киевской городской администрации Сергей Майзель.

Ситуация в зоне АТО

Президент Петр Порошенко поручил украинским дипломатам проинформировать о чрезвычайной ситуации в Авдеевке Донецкой области Совет безопасности ООН и ОБСЕ. Об этом он сказал на срочном совещании с руководителями силовых ведомств.

Эвакуация в Авдеевке

Эвакуация Авдеевки начнется в среду, 1 февраля, утром. Об этом Радио Вести сообщила пресс-секретарь Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области Вероника Бахал. По ее словам, прежде чем начать ремонт, должны прекратиться обстрелы, а пиротехники должны обследовать территорию ремонтных работ.

Андрей Горбунов:

"Ситуация остается критической. Даже сейчас, когда я с вами разговариваю, буквально у меня за окном слышны звуки залпов, взрывов, они не прекращались всю ночь. Велись активные боевые действия вокруг Авдеевки. Боевики использовали не только традиционное оружие, но и ГРАДы. Как говорят сами жители Авдеевки, они уже были готовы к такому, но все-равно очень тяжело переживают текущую ситуацию. Несмотря на то, что готовы к эвакуации, немногие с кем я общался говорят о готовности выехать. Многие бояться того, что если они покинут свои дома, то придут мародеры и разграбят их жилище. Люди боятся, что возвращаться будет просто некуда. Это преимущественно люди старшего поколения, но по данным местных властей, из 20 тыс. местного населения - половина пенсионеры, дети и инвалиды. Это та часть населения, которая не работоспособна. На окраинах Донецка похожая ситуация. Но в отличие от Авдеевки, о ней мало кто говорит". 

Игорь Стокоз:

"Я не знаю якими цифрами керувався пан Шкіряк, я не хочу коментувати. По останній довідці, 22 тисячі осіб знаходяться в Авдіівці. Ми готові до будь-якого розвитку подій. Ми визначили і підготували місця тимчасового перебування тих осіб, які в разі потреби будуть евакуйовані. У нас стоїть близько 150 автобусів, кожен водій знає свій маршрут. У нас є штаб в Авдіівці, який очолює Жебривський. Він третю добу знаходиться безвиїздно там. Він приймає рішення в разі, якщо виявиться загроза чи небезпека життю і здоровю громадня України, буде надана команда і зразу ж почнемо операцію. Насправді такої потреби наразі немає"

На питання ведучих чому евакуація, запланована на сьогоднішній ранок, ще не відбулася, він відповів, що наказу від штабуне поступало.

"Там ще поганий зв'язок і комунікація. Мобільні оператори погано працюють. Ми працюємо зараз у штатному режимі. поки ще такої команди не посутпало"

Конфликт Омеляна и Балчуна

Конфликт между министром инфраструктуры Владимиром Емельяном и главой "Укрзализныци" Войцехом Балчуном завершится приходом или нового министра, или нового главы "Укрзализныци".

Розыгрыш

"Вести" дарят 30 литров бензина. Участником викторины может стать каждый слушатель Радио Вести. 

Мошенничество при аренде жилья

Количество недостоверных объявлений на специализированных сайтах по аренде квартир за последние три года сократилось на 40%, рассказал Радио Вести аналитик Ассоциации специалистов недвижимости Эдуард Бразас. Речь идет о тех объявлениях, которые риелторы используют как наживку.

Александр Кихтенко о ситуации на Донбассе:

"В Авдіївці не допускаються ремонтні бригади до відновлення електроенергії.  Немає електроенергії - є загроза зупинки Коксохіму. Це дуже велика загроза не тільки для міста, а й взагалі для існування металургійної галузі в України. Також не працює Донецька фільтрувальна станція, що теж є великою небезпекою для Донецького регіону, в першу чергу. Бо підприємство "Вода Донбасу" забезпечує водою… саме з цієї станції перекачується вода на місто Маріуполь, Покров і доречи на територію, яку ми тимчасово не контролюємо - Ясинувату і частково Макєєву".

Чи можуть бути пов’язані процес громадської блокади та активізація, яка є зараз?

"Чітко сказати, пов'язане це чи ні - ми не можемо. Але те, що дії ветеранів АТО на даному етапі приносять шкоду Україні - однозначно. Так, вони привернули увагу до цієї проблеми (ми сьогодні не кажемо про контрабанду, бо це між визнаними кордонами), ми говоримо про незаконне переміщення товарів ("з" чи "на" окуповані території, - ред.)".

Гости программы и спикеры:
Григорий Мельничук
Эксперт по урбанистике
Андрей Горбунов
Специальный корреспондент Радио Вести на Донбассе
Сергей Толстов
Директор Института политического анализа и международных исследований
Игорь Стокоз
Заместитель главы Донецкой облгосадминистрации
Вячеслав Коновалов
Эксперт по вопросам транспорта
Борис Иванов
Ведущий программы "Донбасс реалии" на Радио Свобода
Вероника Гаврилюк
Обозреватель недвижимости на Радио Вести
Александр Кихтенко
Генерал армии, экс-глава Донецкой ОГА, экс-командующий Внутренними войсками МВД

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.