Утренний эфир

Скандал в киевской школе и отчет Гройсмана

Скандал в школе

Славянская гимназия Киева оказалась в центре скандала с обвинениями в «массовом бытовом сепаратизме» из-за отказа в помощи атошникам. Родители учеников поссорились после предложения классного руководителя собрать для украинских военных вещи и лекарства. Конфликт начался в родительском чате одного из классов в популярном мессенджере Viber с сообщения: "Уважаемые родители! Если есть возможность предоставить помощь нашим воинам АТО, то завтра следует принести... Машина волонтеров уезжает завтра".

Миграция и работа

Больше половины офисных сотрудников готовы к переезду в пределах страны. Наибольшее количество внутренних мигрантов - из регионов зоны АТО, а также близлежащих областей. А наиболее привлекательными для работы являются самые крупные города Украины. Такие результаты исследования Международного кадрового портала hh.

Берлинский кинофестиваль

67-й Берлинский кинофестиваль открылся в столице Германии. Он продлится десять дней. Место проведения – по традиции – театр на Потсдамской площади, "Берлинале Палас". О происходящем на фестивале рассказывает кинокритик, ведущий Радио Вести Андрей Алферов:

"Ролики нужны для презентации государства. Украина представила короткий тизер, презентацию. У нас эклектика представлена, мы болезненно ищем себя, даже в кино. Кино – это зеркало. Мы выдумываем о себе, но не говорим о проблемах, которые действительно нас волнуют. Рефлексия по Майдану... мне кажется, этого еще нет. Поэтому такая неоднозначная реакция на фильм "Родные" (картина Манского об отношениях родственников с разных регионов Украины).

Отчет Гройсмана

Премьер-министр Владимир Гройсман отчитался на вчерашнем заседании Кабинета министров о результатах работы в 2016 году. Подводя итоги, премьер рассказал о стабилизации экономики, инфраструктурных успехах, а также работе на социальном поприще. 

Кроме того, премьер-министр Владимир Гройсман назвал лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко "матерью коррупции и популизма в Украине". Об этом он заявил на заседании правительства во вторник.

Николай Спиридонов:

"Гройсману треба таким чином відволікти увагу. А Тимошенко просто мала відреагувати, і вона це зробила. Я думаю, що якщо були б докази, можна було би робити заяву, а це просто публічне протистояння". 

Трамп и Крым

Президент США Дональд Трамп ожидает, что Россия будет активно участвовать в деэскалации в Украине и вернет Крым. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. Он добавил, что президент продолжает поднимать вопрос проблемы Крыма, который, как отмечала предыдущая администрация, был захвачен Россией.

Пенсионная реформа

Кабинет министров описал в проекте меморандума Украины и Международного валютного фонда свой вариант пенсионной реформы. Об этом сообщает Экономическая правда. МВФ требовал принять до конца марта 2017 года пенсионную реформу, которая включает увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин на четыре месяца ежегодно, начиная с 1 июля 2017 года, а для женщин и в дальнейшем повышать возраст на шесть месяцев ежегодно после 2021 года до тех пор, пока мужчины и женщины не достигнут пенсионного возраста в 63 года (2027 год).

Алексей Якубин об отчете Гройсмана:

"Мені здалося, що насправді ця теза про стабілізацію економіки) виглядала як з альтернативної реальності. Якщо ми подивимось на настрої громадян, на купівельну здатність, візьмемо цифри, які надаються безпосередньо державними органами статистики, то все виглядає трохи інакше, ніж говорить прем'єр. В його звіті є певна слабкість, тому він переключив увагу на тему такого "політичного скандалу" (щодо Юлії Тимошенко). Він хотів, щоб скоріше говорили про цю тезу, а не безпосередньо про звіт. Це скоріше прикрашання реальності з боку прем'єра. Ми чуємо - все добре, все покращується. В реальності все навпаки. Якась стабілізація відбулася, але говорити про економічну стабільність ще зарано".

Гости программы и спикеры:
Евгений Олейников
Член Экономического дискуссионного клуба
Андрей Алферов
Кинокритик
Николай Спиридонов
Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики
Алексей Якубин
Политолог, кандидат политических наук
Николай Капитоненко
Директор центра исследований международных отношений, политолог-международник
Александра Субботина
Журналист Радио Вести
Андрей Блинов
Экономист, ведущий Радио Вести
Аби стати мамою, потрібен тато... хто він?
  • Гройсман доведе, що корупціонер – Тимошенко
    7%
  • Тимошенко доведе, що корупціонер – Гройсман
    8%
  • Ніхто нічого не доведе
    85%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.