Утренний эфир

Ввоз иномарок и чрезвычайное положение в энергетике

Ввоз иномарок

Полгода снижению акцизов на европейские б/у авто: бума не произошло. Мечты украинцев о покупке недорогой хорошей иномарки пока не сбываются, несмотря на принятый полгода назад закон о снижении пошлин на подержанные автомобили из ЕС не старше пяти лет. Причина, по мнению экспертов, не только в пустых карманах народа, но и в том, что, как оказалось, есть более выгодные, хотя и менее законные схемы.

Журналист Радио Вести Владислава Константиновская о новинках кино:

В этот четверг выходят как минимум две картины, которые достойны внимания. Первый фильм "Патерсон" Джима Джармуша о водителе автобуса. Второй фильм, который не требует особо напряжения извилин – "Битва преподов" об учителях, которые хотят выжить друг друга из школы. 

Чрезвычайное положение 

Премьер призвал активистов, которые блокируют поставки угля с неподконтрольных территорий Донбасса, прекратить блокаду. Премьер-министр Владимир Гройсман объявил о введении чрезвычайного положения в энергетике. Об этом он заявил сегодня, 15 февраля, на заседании Кабмина.

Иван Плачков: Энергосистема страны это сложный комплекс. В электроэнергетике есть одна особенность – мы потребляем электроэнергию когда хотим и сколько хотим. Утром и вечером потребляем больше электроэнергии, чем ночью и днем. Количество потребления электроэнергии зависит от разных факторов. Когда нет достаточного количества угля или воды появляется дефицит. Если будет большая разница между тем, что мы потребляем и дают энергетики, может произойти блэк аут, как когда-то это происходило в США. Чтобы этого не произошло, создаются мероприятия по ограничению потребления электроэнергии. Есть несколько ступеней ограничения и возможно оно не дойдет до населения. Надежность электросистемы касается каждого из нас. Даже без чрезвычайного положения есть лимиты потребления, которые даются предприятиям, в случае их несоблюдения будет наложен штраф. Сейчас этот особый режим даст возможность предупредить и ограничить лимит.

Bellingcat установила новые обстоятельства гибели "Боинга" под Донецком

Расследовательская группа Bellingcat назвала имя отставного российского офицера, как утверждается, доставившего на восток Украины ракетную установку "Бук", из которой предположительно был сбит малайзийский лайнер "Боинг" MH17. В результате гибели самолёта 17 июля 2014 года погибли 298 человек.

Трамп про Крым

Президент США Дональд Трамп впервые после выборов высказался по Крыму. «Россия забрала Крым во время администрации Обамы. Был ли Обама слишком мягок к России?» — написал Трамп в «Твиттере». Его пресс-секретарь Шон Спайсер говорит: Трамп ожидает от правительства РФ деэскалации насилия в Украине и возвращения Крыма.

Итоги ГПУ

В 2016 году раскрываемость преступлений составило менее 30%, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко во время совещания в Генпрокуратуре. В 2015 году уровень раскрытия преступлений составил 39%. По словам Луценко, европейская норма составляет - около 40%.

Ярослав Жилкин:

"Мы следили за ситуацией и когда все начиналось в мае 2014 года нам было понятно, что будет такая категория, как пропавшие без вести. К сожалению,  некоторые тела убитых не удастся найти, потому что своевременно не были предприняты необходимые меры. Командир подразделения, который не может эвакуировать тело, должен произвести санитарное захоронение, составить карту и сообщить куда нужно. Этих алгоритмов не было выписано, то есть каждый действовал из меры своего соображения. Не хватало четких инструкций для командиров подразделения. 

Задача государства готовится к каким-то нестандартным ситуациям, например техногенным. Когда счет идет на тысячи убитых, эвакуировать по стандартным схемам невозможно". 

Гости программы и спикеры:
Андрей Алферов
Кинокритик
Виктор Стельмах
Автомобильный обозреватель Радио Вести
Иван Плачков
Председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр топлива и энергетики
Игорь Козий
Военный эксперт
Александр Мусиенко
Руководитель Центра военно-правовых исследований
Николай Давидюк
Политолог
Ярослав Жилкин
Руководитель гуманитарной миссии "Эвакуация 200", или "Черный тюльпан"
Владислава Константиновская
Журналист Радио Вести

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.