СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утренний эфир

Борьба с российскими фейками в Европе и возможный конец Шенгена

Распятые 13-летние снегири

Немецкий адвокат подал в суд на российский Первый канал. Мартин Лютле потребовал от прокуратуры Берлина проверить законность сюжета журналиста Ивана Благого за сюжет о якобы изнасилованной 13-летней девочке, который вышел в эфир "Первого канала" 16 января. Девочка якобы была похищена и изнасилована группой мигрантов в Германии. В полиции Германии заявили, что ни похищения, ни последующего изнасилования девочки не было. Известно, что родители ребенка действительно подавали заявление о пропаже ребенка, но об изнасиловании никто не говорил.

Немецкий адвокат считает, что Первый канал своим сюжетом нарушил законы Германии, а сам материал был направлен на разжигание межнациональных конфликтов.

К проблеме российской пропаганды в Европе относятся довольно серьёзно. Об этом в интервью Радио Вести заявил юрист медиаправа Игорь Розкладай. По его словам, самым эффективным методом оказался мониторинг, результаты которого документируются и передаются в суд, чтобы признать отдельное СМИ пропагандой.

Расширение торговых санкций

Кабинет министров Украины расширил список санкционных товаров из Российской Федерации еще на 70 товарных позиций. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, это контрмеры на экономическую агрессию Росиии, и таким образом Украина защищает внутренний рынок.

В дополнительный список запрещенных для ввоза в Украину российских товаров добавили чай, белый шоколад, конфеты, содержащие алкоголь, кетчуп, соусы и другие продукты. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская. Также Украина готовит иск на Россию в Всемирную организацию торговли из-за продовольственного эмбарго и запрета транзита, сообщила Микольская.

Упрощение проверок документов в Борисполе

В аэропорту Борисполь упростили проверку документов. Госпогранслужба вводит упрощенную процедуру прохождения пограничного контроля. Она позволит сократить время проверки документов до 3-5 секунд. Таким сервисом смогут воспользоваться украинцы, которые возвращаются из-за границы.

В международном аэропорту стартовали два эксперимента. Согласно первому украинцев будут проверят по предварительным спискам, которые авиакомпании передают Госпогранслужбе, сообщила заместитель начальника отдела пограничного контроля аэропорта Виктория Громова. Информацию о пассажире проверяют даже по базе Интерпола.

Благодаря предварительным спискам и автоматической системе проверке паспорта, прохождение пунктов пограничного контроля станет более быстрым и комфортным. считает пресс-секретарь аэропорта "Борисполь" Оксана Ожигова. Однако пока упрощенной процедурой могут пользовать только украинцы, у которых есть биометрический паспорт.

Конец Шенгена?

Шенгенская зона может прекратить своё существование. В распоряжении Европы есть не более двух месяцев, чтобы взять миграционный кризис под контроль, либо Шенгенская зона остановит своё действие, заявил глава Европейского совета Дональд Туск. Более того, ЕС может потерпеть поражение как политический проект, если страны не обеспечат соответствующий контроль на границах.

Сейчас Европейский союз переживает крупнейший миграционный кризис со времен Второй мировой войны. Уже более 500 тысяч сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища странах ЕС. В 2016-м году, по данным ООН, миграционная волна может увеличиться вдвое, а по данным ЕС — втрое.

После 9.30 гость студии - автомобильный эксперт Владимир Караваев

Гости программы и спикеры:
Евгений Жеребецкий
Политический аналитик, эксперт по вопросам государственной и международной безопасности
Владимир Караваев
Правозащитник, автор книг на автомобильную тему, соавтор изменений в ПДД и законе о дорожном движении
Отвечать фейком на фейк приемлемо?
  • Да
    15%
  • Нет
    85%

Поделиться:
Читать все
Читать все