СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утренний эфир

Окончательный запрет КПУ и изменения в Конституцию

Начинаем утренний эфир с разговора со слушателями. Каковы ваши планы на сегодняшний день и что на них влияет? После этого переходим к серьезным темам.

Окончательный запрет КПУ

В Украине окончательно запретили Коммунистическую партию. Высший административный суд Украины отказался открывать кассационное производство по жалобе Коммунистической партии Украины, сообщает пресс-служба Министерства юстиции. Судьи постановили, что доводы представителей и адвокатов Коммунистической партии не обоснованны. Данное постановление Высшего административного суда обжалованию не подлежит.

Коммунистическая партия Украины обжалует это решение в Европейском суде по правам человека. Об этом в интервью Радио Вести заявил лидер КПУ Петр Симоненко. По его словам, партия не надеялась на иное решение в Украине, даже несмотря на осуждение запрета КПУ со стороны Венецианской комиссии.

Изменения в Конституцию

Вопрос изменения в Конституцию Украины должен быть вынесен на всеукраинский референдум. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк. По мнению главы правительства, никто, кроме народа Украины, не имеет право определять, каким будет основной закон. Премьер уверен в том, что президент придерживается таких же взглядов. Ранее президент Петр Порошенко высказался за скорое принятие парламентом изменений в Конституцию.

Проверка бензина

В течение двух недель по всей Украине будут отбирать пробы бензина для исследования его качества. В прошлую пятницу представители Госпродпортебслужбы начали брать для анализа нефтепродукты на заправках столицы и Киевской области. Такое поручение в конце прошлой недели дал премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, бензин разводят  уже на нефтебазах. Вследствие этого потребитель получает некачественное сырье, из-за чего автомобили часто ломаются, отметил премьер, представляя результаты анализа проб бензина одной из заправок.

Заместитель директора центра "Психея" Геннадий Рябцев о проверке качества бензина на заправках: "Это было сказано премьером на встрече с потребителями, на встрече с трейдерами он бы говорил совершенно другое. Кроме того, кто будет проверять? В соответствии с принятыми правительством решениями, отменены обязательные государственные стандарты, есть технический регламент. В соответствии с ним орган рыночного надзора не определен. Раньше это была  Госпотребинспекция, теперь у нее этих функций нет. Если даже они будут ей переданы, возникнет другая проблема: финансирование. Кабмин не заложил в бюджет средства для этих проверок. Кроме того, Кабмин запретил проверки субъектов хозяйствования якобы чтобы облегчить работу бизнесу".

Рекордное количество политических партий

Каждые четыре дня в Украине появляется партия. В 2015 году в стране появились 79 новых политических организаций. За прошлый 2015 год в Украине зарегистрировалось рекордное количество политический партий - 79. Об этом сообщил директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, передает пресс-служба КИУ.

Аналитик гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев: "С одной стороны, есть коммерческий аспект. Если есть коррупция в избирательных списках, то безусловно продаются и партии. С другой стороны, местные лидеры общественного мнения перед выборами думали, как выйти из ситуации, когда партия является основным участником выборов. По многим регионам они пытались регистрировать всеукраинские партии с прицелом на то, что пойдут от них на местные выборы. Излишняя партизация местных выборов способствовала искусственному росту количества полит партий. Поэтому стоит говорить об институте самовыдвижения. Мы фактически мотивируем лидеров местных общин искать себе партийный проект.

Гости программы и спикеры:
Геннадий Рябцев
Директор специальных проектов научно-технического центра "Психея"
Александр Клюжев
Аналитик гражданской сети ОПОРА

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все