СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утренний эфир

Евроинтеграция и Украина в рейтинге мировых демократий

Разминка

Начинаем эфир с общения со слушателями из-за границы и узнаем об их жизни в разных странах мира.

Украинская неделя в Европарламенте

Европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан заявил, что принятие законов, требуемых для отмены визового режима между Украиной и Евросоюзом, необходимо уже сейчас, а не в будущем. "Европейская комиссия помогает в этом. Но надо, чтобы украинский парламент принял решение таким образом, чтобы были выполнены все необходимые критерии", - сказал Хан на Украинской неделе в Европарламенте.

Обсуждаем вопрос евроинтеграции и выполнения Украиной необходимых для этого требований.

Украина в рейтинге мировых демократий

Украина заняла в рейтинге политического развития 38 место среди 129 стран. Анализ политической ситуации в 129 странах, которые развиваются или переживают переходный период, указывает на ухудшение ситуации с демократией во всем мире. Об этом свидетельствуют данные исследования Bertelsmann Transformation Index (BTI), обнародованного немецким Фондом Бертельсманна, передает Deutsche Welle. 

В более чем половине проанализированных стран демократия серьезно пострадала в течение последних двух лет. В постсоветских странах, в частности, в России, в странах Магриба, на востоке Европы, например, в Польше и Венгрии - наблюдаются ухудшения. 

Госбюро расследований 

Кабинет министров создал Государственное бюро расследований Украины и утвердил шестерых из девяти членов конкурсной комиссии, которая должна избрать главу ведомства. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, первое заседание конкурсной комиссии состоится 1 марта.

Нефтепродукты по электронным накладным: что это значит для водителей

С 1 марта в Украине должна начаться борьба с некачественным бензином. Госфискальная служба (ГФС) вводит для трейдеров электронные накладные на продажу топлива, которые учтут в режиме онлайн каждый заправленный литр и в идеале не позволят продать больше горючего, чем его было официально закуплено.

Председатель Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук: "Ничего негативного для водителей в этой новости нет. Произошел пилотный запуск электронной системы администрирования уплаты акцизного налога с импортеров и производителей. Легальная часть операторов рынка в прошлом году сумела убедить бюджетный комитет ВР, Минфин, Минэкономики, что необходимо срочно менять систему администрирования налогов. Произошло повышение налогов на 13%, это не самая популярная мера, но если эти налоги есть, то их должны платить либо все участники рынка без исключения, либо никто. Получалось так, что одни не платили никаких налогов, а другие платили и имели все "удовольствия" от перекоса конкурентной среды в Украине. Каждый третий литр в стране нелегален, с него не уплачены налоги, и оно сомнительного качества. Эта часть рынка растет бешеными темпами, а легальный рынок стагнирует. Поэтому почти целый год мы вели борьбу, чтобы этот закон ввести".

"Мы надеемся, и расчеты подтверждают это, что данная норма усложнит задачу "бодяжникам", контрабандистам и "оптимизатором" налогообложения. Для конечного потребителя это означает, что через некоторое время качество топлива заметно вырастет".

"Через квартал мы надеемся увидеть первые ростки настоящей конкурентной борьбы на топливном рынке".

"Сейчас в легальном секторе снижение цен не имеет смысла. На любое наше понижение на 20 копеек в нелегальной сфере произойдет снижение цены на 2 гривны. Но когда люди перестанут ходить к нелегалам, весь рынок начнет правильно конкурировать между собой, а это всегда ведет к понижению цен и повышению качества".

Гости программы и спикеры:
Виталий Шабунин
Глава правления Центра противодействия коррупции
Леонид Косянчук
Президент Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины"

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все