СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Внешний фактор

Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Исламский мир и Украина: история и настоящее

Украина является мультикультурным государством. Мультикультурализм – одно из главных достижений украинского государства. Несмотря на доминирование христианства как религии в украинском обществе, на протяжении многих лет в Украине существует и развивается мусульманская община. В последнее время исламский фактор стал играть важную роль в мировых общественно-политических процессах. Правильное понимание ислама как религии, а также умении его отличать от других вещей, которые не связаны с исламским вероучением, является очень важным для граждан Украины.

Шейх Ахмед Тамим:

"В эпоху Советского Союза мы скрывали свою веру и не демонстрировали выполнение ритуалов. Не легко было в тог время заявить об этом. Преподаватели знали, что я отличался от других, и своим поведением, и своей позицией по отношению к атеизму. Все мои оценки были «отлично» кроме исторического материализма и научного коммунизма. Изучение этих предметов заставило меня еще лучше изучать вопрос ислама и доказательства Создателя вселенной".

"Я стал заниматься религией более тщательно и серьезно и получил религиозное образование. Я возглавил религиозную общину, когда он состояла еще из одних казанских татар. И не имели представление о существовании других мусульман, как азербайджанцы, чеченцы или представители Средней Азии. Когда мы снимали помещения для уроков или для молитв, нас выгоняли и говорили больше не приходить. Долго снимали подвальное помещение на подоле, благодаря дружбе одного авторитетного казанского татарина с начальником ЖЭКа. Мы смогли познакомить мусульман друг с другом и объединить мусульман разных национальностей. Мы увидели большую необходимость в духовном управлении, которое смогло объединить  мусульман всей Украины, выступать от имени всех и решать вопрос не на уровне общины, а на уровне управления. Это помогло решать вопрос с разрешением на строительство мечетей в Киев".

"Особенности украинского менталитета  как толерантного, с одной стороны, с другой стороны курс руководства духовного управления и муфтия та Украины на распространение знаний ислама, и исправление общественного мнения, и  подготовки кадров на месте, не отправляя студентов за рубеж – все эти факторы помогли Украине обойти многие проблемы. И то, что мы встречаем в европейских странах, по поводу хиджаба, карикатурных рисунков – в Украине такого не было, и мы не ожидаем, потому что мы как мусульмане следим за движением любых подозрительных группировок, которые могли бы использовать Украину или исламские лозунги для корыстных целей. Мы входим в состав всеукраинского Совета церквей и религиозных организаций, где с момента образования этого Совета я представляю мусульман".

"Когда используют религию для другой цели, то возникает дестабилизация стран и страдание народа. Это было использовано , и в Ливане, и в других странах".

"На счет Иерусалима, мы говорим, что там есть мечеть Эль-Акса, и это вторая мечеть, которая была построена на Земле пророком Адамом, первым человеком. Мы не отличаем ни Адама, ни Иисуса ни Мухаммеда. Для нас они все посланы Богом, и Бог один. У каждого из них было свое время, и у каждого была своя миссия. И каждый выполнил свою миссию полностью. Много пророков было из народа Израиля, из семейства Якова. Они находились на этой территории. В результате толкований их учений появились разные религии, а внутри религий разные школы.  В результате мы видим, что в Сирии, Ираке, Палестине есть один народ , но разные вероисповедания. Есть христианство, иудаизм и мусульманство"."Это дает нам знать, что если религия используется в политике, то очень легко развивать столкновения между представителями разных религий. Если говорить , что Иерусалим – это столица Израиля, и Трамп хочет это признать, то вы сами знаете ситуацию на Ближнем Востоке. Россия где-то имела свои плюсы, и Америка имела свои, и Иран, и Турция, и Саудовская Аравия. Думаю, что каждый пытается каким-то образом развивать свое давление на других. И некоторые думают, что поднятый ими шум заставит других пойти на компромисс, и решить вопрос мирным путем. А другие думают наоборот, раз такой шум, то нужно больше сражаться."

Гости программы и спикеры:
Шейх Ахмед Тамим
Муфтий Украины, председатель Духовного управления мусульман Украины

Поделиться:
Читать все
Читать все