СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Война миров" с Дорошенко и Гончаровой

Александр Ройтбурд: "Я не хочу быть каким-то гуру поколения"

Сегодня в "Войне миров" — небольшой экскурс в новейшую историю украинского современного искусства, идеологом которого был и остается Александр Ройтбурд, скандал с баном топовых украинских блогеров в Facebook, первая Венецианская биеннале, в которой участвовали художники независимой Украины в 2001-м, и, конечно, ситуация в Украине, одним из радикальных комментаторов которой является Александр Ройтбурд.

...О своей роли в общественно-политической жизни: «Я не хочу быть каким-то гуру поколения. В этой роли я себя уже попробовал, и второй раз водить в ту же реку неинтересно. А в фейсбуке я пишу не для того, чтобы стать лидером общественного мнения. До начала Майдана я вывешивал там свои картины и немного рефлексировал на тему культуры. А о политике начал писать только после Майдана. Происходящее породило у меня некий психоз – я больше ни о чем не мог думать».

...Об украинском искусстве в мировом культурном поле: «Имен очень много, и каждый раз показывать одну и ту же обойму – для них это полезно, а для Украины – не очень выгодно, чтобы у мирового контекста складывалось о ней такое мнение. Давайте посмотрим на русских – они показывают каждый раз художников из разных обойм. Каждый раз – новая грань. А у нас контекст сводится к группе из 10 человек. Это неправильно».

Гости программы и спикеры:
Александр Ройтбурд
Украинский художник

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все